工作人员开展巡线观冰工作。工作人员开展巡线观冰工作。

  2月1日下午3点12分,在贵阳供电局防冰办公室,该局生产设备部工作人员凌宗洋向“局安全生产群”发送2月1日覆冰信息日报信息:1月31日12时至2月1日12时,贵阳电网10千伏至110千伏线路覆冰56条,同比前一日减少10条。其中覆冰比值超过0.5的线路1条……

  从2017年12月1日开始,这样的信息发送已持续一个月。同一时间,与凌宗洋相隔80公里开外的开阳县双流镇110千伏开永牵线观冰点上,负责输电线路运行维护的输电管理所运检四班副班长郑锋与班员周润,当日内第二次在该观冰点开展线塔巡视。他们把观测到的“一手”覆冰数据第一时间通过所部反馈到局防冰办公室,和其它数百条贵阳电网抗冰保电基础数据一道,由凌宗洋汇总后形成报表,提防冰办公室以及局应急办决策。郑锋与周润已在开阳驻守一周。冰不退,他们不撤。在贵阳供电局,每天像郑锋、周润这样的观冰人员接近500人次,在他们身后,还有超过1400人的抢险救援队伍,为了守护万家灯火,24小时待命。

  防冰之谋

  谈起1月下旬的这轮凝冻天气,1月28日这个时间点让贵阳供电局“双勇”吴金勇与罗勇记忆犹新。就在这一天,贵阳电网覆冰线路条数翻倍增长,之后几日逐渐减少。据贵阳供电局统计数据显示,1月27日12时至1月28日12时,贵阳电网贵阳电网10千伏及以上线路覆冰86条,同比前一日增加44条。同日晚9时,贵阳供电局将1月24日发布的低温雨雪冰冻灾害蓝色预警从之前调整上升为黄色预警,再次调整上升为橙色预警。要求当发生灾情后,将按照“先供后修”的原则,优先做好停电客户的告知和应急保供电工作,并开展快速复电。

  第一时间紧盯天气变化、第一时间做出预警安排、第一时间搭建抗冰保电“协同作战”平台……预警从蓝色、到黄色再到橙色! 贵阳电网应急响应准确及时,人员到岗迅速有效,离不开电网安全监管的制度化与科学化。预警级别不断上升,防冰工作有序开展。有条不紊的背后,体现着贵阳供电人的有备而战。这种“自信”来自于多年来坚强电网的持续打造。特别是党的十八大以来的五年间,在电网建设方面,贵阳电网建设35千伏及以上变电站42座、线路1852千米。建设10千伏及以下配电线路1.37万千米,新增配电容量670兆伏安,配网结构更加合理,供电能力大幅提升。

  在设备运维方面,通过对重要输电线路加装融冰刀闸,对易覆冰线路加强无人机、人工红外测温巡检,以及电网监控中心对管辖范围内变电站加强监督管理,确保线路、变电站可靠运行。

  “感谢兄弟单位,供水设备电力保障没问题,一起让老百姓过上舒服的暖冬”,1月29日,在贵阳北控水务有限责任公司,相关负责人对前来用电检查的贵阳供电局城北分局工作人员表示感谢。事实上,在“抗凝冻、保民生”的艰苦奋战中,贵阳供电人秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,除了保障供水、供气、机场、火车站等单位正常用电,还加派用电检查人员开展对居民小区、村寨供电线路和内部供电设施的“体检”,保障市民生活无忧。

  观冰之策

  贵阳电网历年来覆冰较重区域主要集中于修文、开阳、息烽。在贵阳电网所拥有的19套覆冰预警装置、195个人工观冰点共计214个覆冰观测点中,超过半数集中分布于这三个县。

  早在今年初冬开始打响“迎峰度冬”攻坚战中,这些覆冰预警装置和融冰装置检查、消缺、试验工作就已全部铺开。人工观冰点上的人员配备,全部选用有三年以上观冰经验的“老师傅”领队。

  郑锋与周润就是一对老观冰员。“铁塔上安装的摄像头并不是万能的,如果遇上大雾天气,摄像头发现不到具体冰情。人工观冰就很重要。

  对于绝大多数驻守一线的观冰员来说,“多面手”是他们必备的本领。1月30日下午3点,位于贵阳市乌当区新堡乡新堡村的35千伏三滩线观冰现场,乌当供电局输电所员工张芳林与同事罗邦盛,操作无人机,开展巡线观冰作业。

  直线距离相距500米、海拔落差100余米的两基铁塔之间,张芳林熟练操控,仅用时10分钟,就将线塔上的一些关节点拍了照,准备回单位拼图分析。若是从前采用人工登山巡线的方式,这两基线塔一个来回需要2小时。

  采用无人机巡检线路,如今已成为贵阳电网员工提高巡线作业效率的“好招”,并已在全网巡线队伍中推广。

  融冰之器

  1月28日下午3时许,经过变电管理二所工作人员20多分钟的升流操作,随着一节节冰块的掉落,从500千伏息烽变电站到220千伏开阳变电站的220千伏烽阳II回导线像是“脱掉”了晶莹剔透的冰雪外衣,清爽而干净。通过开展直流融冰,厚达10.3毫米的覆冰彻底消除,这条为开阳县43万人用电提供供电电源支撑的线路实现安全可靠运行,而它也成为贵阳电网区域内今冬首条开展融冰工作的输电线路。

  就在同一天,厚度达到12毫米、1.83公里长的10千伏永玄线张家沟支线,利用原有的变压器,通过增容改造与新增开关刀闸,串接交流短路的方式,进行除冰,25分钟“搞定”。

  据“串联交流短路融冰法”研发团队负责人李瑞介绍,该技术目前已在涉及到的20多公里长的“重覆冰”线路沿线配电变压器上广泛运用。

  如今,4套固定式直流融冰装置、2套车载直流融冰装置、4台融冰变压器等新技术装备也在不断投入使用。贵阳电网目前所配备的各类融冰装置可对150条35千伏及以上线路进行融冰,其中220千伏及以上线路可融冰率达到100%。

  早在冰“来”之前,贵阳供电局已编制完成输配电线路融(除)冰现场处置方案948份,并对区域内的供电线路实行24小时“全监控”。80余支党员突击队、服务队、攻关组和观冰哨,全力保障贵阳电网安全稳定运行和电力可靠供应。

  文/杨志坚 图/李波