市民们在合力惠民生鲜超市花果园R区店抢购豌豆角。市民们在合力惠民生鲜超市花果园R区店抢购豌豆角。

  本报讯(瞿娇 罗云霄 记者 沈丽琼 摄影报道)1月12日早上9点30分,家住花果园R区7栋的胡萍女士,照例步行10分钟,到不远处的合力惠民生鲜超市花果园R区店买菜。

  据介绍,合力惠民生鲜超市花果园R区店是南明区打造的第14家惠民生鲜超市,因享受市区财政租金补贴,其销售的“菜篮子”、“果盘子”商品价格不高于全市同期批发均价的30%,并低于周边社会化大型综合超市和农贸市场生鲜商品的零售价格水平,将有效解决周边10万花果园居民“买菜难买菜贵”的问题。

  据了解,花果园目前已住人口约13万户,近40万人;入驻企业6330余家;入驻商家13000多家;日人流量达到80万人次。人口集中,密度大,居民的“买菜难”备受关注。

  据南明区商务局副局长顾少华介绍,截至目前,花果园片区已建成16家大中型的生鲜超市,其中有8家是享受财政补贴的惠民生鲜超市。

  “经过前期调研,花果园所辖的27个区中,目前仍有7个区无生鲜超市,存在买菜难。”顾少华说,对此,2017年,南明区在花果园片区新建了4家生鲜超市(其中3家是惠民生鲜)的基础上,2018年拟在W区、J区、T区、R区等区域再建9家生鲜超市(其中3家是惠民生鲜)。