本报讯(记者 王奇)1月12日,贵阳市生态委发布2017年全市各类环保投诉案件情况,全市共收到各类环保投诉6698件,办理率100%,其中,涉及油烟、噪声和气味投诉最多。

  据介绍,2017年,贵阳市环境信访总量仍呈上升趋势,全市共收到各类环保投诉6698件,其中贵阳市环境监察支队收到146件,各区(市、县)环保局收到6552件,办理率100%,回复率100%。环境信访总量比2016年上升44%,各类投诉上升幅度分别为水(45%)、烟尘(17%)、粉尘(29%)、噪声(61%)、油烟 (28% )、气味(47% )、固废(173%)、辐射(33%),其他类,包括建设项目、工作建议等(229%)。

  从市民投诉集中区域来看,投诉仍集中在城市中心区,由第三产业生产经营和城市建设过程中产生,表现在餐饮业油烟、噪声污染问题,装修、喷漆引起的噪声、气味污染问题,全年全市涉及油烟投诉1923件、涉及噪音投诉1772件、涉及气味投诉1356件,三类占总件数的75.4%。

  贵阳市生态委相关负责人表示,从投诉原因分析来看,环境立法不够健全是解决环境信访难点;部门职责不清是环境信访投诉重点;随着群众环境维权意识不断增强,对大气、噪声、电磁辐射等污染关注度越来越高,“邻避”问题成为环境信访投诉热点;企业与周边居民矛盾是信访投诉焦点。