我国2017年出台的车辆报废新规则取消了对小型私家车的报废年限,与此同时,车牌也可以一直用下去了,只要使用了1年就可以保留,而且旧的车牌保留后还可以继续使用在旧车上,不是一定要换新车才能用,更好促进二手车交易发展。但是,新规并不是说你的车可以一直开下去,出现以下这些情况时,也是得按规定报废的。

  非营运的家用5座轿车及7座SUV没有报废年限,但是行驶里程达到60万将要被强制报废。一般家用车最多也就开个10年,或者一年开个2万公里左右,十几万公里时车主也就要考虑换车了,所以这个报废里程足够长了,不会影响到车主们的利益。

  未通过年检或没有按时年检的现在对私家车的年检规定是:新车6年一审,6年内每两年去车管所盖一次章;7-15年内每年检一次;15年以后半年检一次。如果不去年检或者年检不合格的车就会被强制报废。

  超出国家的排放标准限制

  机动车排放标准如今是越来越严格了,每出一个新的排放标准,就意味着一批老车要被淘汰。如今,在一些城市国四上牌都很困难了,而国二国三这些没有达到排放标准的车型,已经开始不允许上牌。

  国内报废车辆补贴标准:

  01/报废重型载货车,每辆补贴18000元

  02/报废中型载货车,每辆补贴13000元

  03/报废轻型载货车,每辆补贴9000元

  04/报废微型载货车,每辆补贴6000元

  05/报废大型载客车,每辆补贴18000元

  06/报废中型载客车,每辆补贴11000元

  07/报废小型载客车(不含轿车),每辆补贴7000元

  08/报废微型载客车(不含轿车),每辆补贴5000元

  09/报废1.35升及以上排量轿车,每辆补贴18000元

  10/报废1升(不含)至1.35升(不含)排量轿车,每辆补贴10000元

  11/报废1升及以下排量轿车、专项作业车,每辆补贴6000元

  申请车辆报废的手续

  申请车辆报废时,车主需携带行驶证、登记证、身份证,单位车辆还需携带代码证,客运车辆则必须携带道路运输证和农村客运证明去报废中心申请,申请成功之后报废中心可以免费拖车,脱审的车不能报废。

  办理车辆报废手续时,车主务必提前查询车辆违章记录,如出现违章,需及早缴纳,否则无法开具相关证明,单位车辆需要报废,还需携带单位公章。

  涨姿势 其他国家车辆报废年限

  日本:平均报废年限10年。但就算到了报废时,日本的汽车车况仍然非常好,这一方面是因为日本人的汽车使用强度不高,更主要的原因,就是得益于日本那严苛到变态的车检制度。

  英国:凡使用时间满10年的报废车辆均可以得到2000英镑的补贴,补贴金额的50%将由汽车厂商自愿提供。

  韩国:韩国的车辆是分为两种,一种是私家车,一是营运车辆,对于营运车辆,强制报废年限分别为:公交车10年,个人出租车5年,公司出租车3年。而对于私家车,韩国没有报废年限的规定。

  德国:平均报废年限7-8年。随着车辆使用年限的延长,通过检测的可能性就越低,相应的维修以及维护的成本就会越高。虽然德国没有规定车辆的强制报废年限,但是车主会根据自己的判断以及经济实力去决定是否将这辆老爷车一直保养维护下去。

  美国:平均车辆使用年限13年。美国的报废汽车制度还是比较完善的,首先,对于车辆没有强制的报废年限,其次是报废车辆不得随意遗弃,需要送至专业的车辆拆解中心。在美国报废的车辆有80%的零部件是被回收再利用的。而对于车辆报废,美国政府也会对每辆报废车辆给予4000美元的高额补贴。