图为分红仪式现场。图为分红仪式现场。

  “感谢党和政府的好政策。没想到我这样的‘三无’户,也能领到红钱。”1月4日,在乌当区偏坡乡举行的2017年度脱贫攻坚“三变”模式低收入困难户入股分红仪式上,下院村青杠林组低收入困难户71岁的村民陈金方激动地说。当天的分红仪式上,共有8户低收入困难户每户分到了2000元红利。

  “今天参与分红的这8户,是经过公开精准筛选出来的最困难的群众。”偏坡乡党委书记冯良勇说,去年,乡里专门组织工作人员深入到下院村每家每户实地走访调查,并对筛选结果进行公示,“通过前期扎实的工作,目的就是让‘三变’改革的红利,实实在在惠及最需要的困难群众。”

  去年以来,偏坡乡食用菌种植基地作为全乡农村“三变”改革首个试点项目,采取“合作社+基地+低收入困难户+项目资金”的运营模式。乡里将争取到的40万元财政专项扶贫资金,折算为8户低收入困难户的股金,入股到贵阳乌当天友益菌种植专业合作社,用于建设食用菌种植基地,由该合作社负责基地建设和管理运营。入股的低收入困难户可直接享受“保底分红+阶梯式分红”,即2017年分红2000元,往后每年递增1000元,到2020年可获得5000元。合作期限为5年,期满后,由乡政府与合作社协商,继续合作或将基地吸纳为村集体所有。贫困户还可到该基地务工增加收入,

  “在不改变财政扶贫资金用途的前提下,通过‘资金变股金’来激活和放大资金使用效益,变‘一次性’投入为‘持续性’增收。”偏坡乡人大主任、乡农办和扶贫办负责人陈剑明说,通过推进“三变”改革,让良好的产业发展资源、扶贫资金与低收入困难户结合起来,真正让资源、资金、村民变为资产、股金、股民,“只要有志气、有思路、有方法,无劳动力、无技术、无资金的低收入困难户也能享受到脱贫攻坚带来的红利。”

  建设食用菌种植基地,在让低收入困难户享受分红的同时,也促进了村级集体经济的发展。“去年,基地生产菌菇超过10万袋,产量达65吨,产值达45万元,实现利润20余万元。”贵阳乌当天友益菌种植专业合作社负责人陈小艳说,由于去年上半年一直在进行基地建设,真正的生产时间仅有半年,只种了一季食用菌菇,“今年将能够生产两季菌菇,收入和利润也都将翻一番。”

  当天的分红仪式,也吸引了数家偏坡乡或邻近乡镇的企业代表前来参与。“既有好政策,又可履行社会责任,企业愿意干。”贵州金粟聚丰生态农业开发有限公司负责人田国强说,公司20亩草莓种植基地去年的收成不错,这也更加坚定了企业在偏坡乡发展种植产业的信心。

  据悉,偏坡乡今年将继续纵深推进“三变”改革,不断开拓脱贫致富新路子,拟引进猕猴桃、草莓等种植企业,把低收入困难户与企业、合作社、家庭农场等有机连接起来,促进全乡经济快速发展,实现企业增利、低收入困难户增收致富。

  本报记者 许发顺 文/图