本报讯 即日起,由人社部、中国残疾人联合会组织开展的2018年就业援助月专项活动启动。我省各地也一并启动就业援助月专项活动。

  此次活动的主题是“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”,援助对象是就业困难人员、残疾登记失业人员和符合就业困难人员认定条件的去产能中职工、农村建档立卡贫困劳动力、长期停产停工企业职工等人员。活动期间,我省将以登记认定建册、集中帮扶到位、全面跟踪回访为目标,在日常就业援助工作的基础上,集中一个月的时间,对就业援助工作进行再深入、再提升,进一步增强人民群众的获得感。各地将以街道(乡镇)为单位,对辖区内援助对象开展上门走访,全面掌握他们的基本情况、就业状态和就业服务需求,实现全覆盖、全实名;根据援助对象不同类型,各地将有针对性地提供职业指导、职业介绍、职业培训、公益性岗位安置等精准服务,并加强各级残疾人工作委员成员单位带头安排残疾人工作,推进按比例安排残疾人就业。对已实现就业的,我省将加强回访,实现动态跟踪帮扶,提升帮扶效果。

  据了解,近十多年来,全国各地建立了日常援助和集中援助相结合、定期援助与不定期援助相结合的就业援助制度,帮助2000多万就业困难人员实现了就业。特别是在每年元旦、春节期间开展的就业援助月活动,已经成为全国公共就业和人才服务机构为各类就业困难人员提供帮助和服务的一个品牌项目,取得了良好的社会效果。

  (本报记者 段筠)