本报讯 来自贵州省残联的消息,近日,由省级下达的精准康复救助项目在黔西南州实施,65名0岁-15岁残疾儿童纳入此次康复服务范围。

  这次实施的项目有听力语言康复、脑瘫儿童康复救助、孤独症儿童康复、肢体残疾儿童康复、残疾儿童辅助器具适配等5个项目。受助的65名儿童中,听力言语残疾儿童7名,脑瘫儿童35名,孤独症儿童5名,肢体残疾儿童10名,辅具适配4名,矫形器和假肢装配4名。根据受助儿童的残疾程度、家庭经济状况等情况,每人将获得1200元-17200元不等的资助金。

  该项目由黔西南州残疾人辅助器具服务站、兴义市人民医院等4个单位承担实施机构。其中,州残疾人辅助器具服务站承担辅助器具适配,兴义市人民医院承担残疾儿童肢体矫治手术和术后康复训练、假肢安装、矫形器装配及康复训练,黔西南州诚爱残障儿童能力康复训练服务中心承担听力言语残疾儿童康复训练,阳光爱特殊教育服务中心承担孤独症儿童康复训练。

  项目的实施为贫困残疾儿童家庭减轻了经济负担,为残疾儿童融入社会提供了帮助。 (本报记者 曾秦)