本报讯 昨日,省委常委、贵阳市委书记李再勇调研甲秀楼文物修缮工程,强调要尊重历史、遵循规律,科学统筹、精心实施,保护文化遗存,确保修旧如旧,让城市历史文脉得到保护和传承。

  贵阳市委副书记、市长陈晏,市政协主席王保建,省文物局局长张勇,市委副书记李岳德,市领导王华平、兰义彤、庞鸿、聂雪松、向虹翔、赵福全、朱丽霞、王玉祥、钟汰甬参加。

  甲秀楼楼阁始建于明代万历年间,是贵阳市的标志性建筑,古建筑群装修和雕刻制作精细,具有比较典型的中国传统建筑色彩,对研究贵阳历史具有较高价值。李再勇十分关心甲秀楼文物修缮工程,多次调度指导。当天,李再勇一行沿着“城南胜迹”牌坊、浮玉桥、涵碧亭、甲秀楼、翠微园拱南阁一路走一路看,每到一处都仔细听取修缮工作介绍,并就修缮工艺、绿化以及护栏、墙面、地砖的材料选取等方面工作与有关负责人进行交流,叮嘱在修缮过程中,一定要注重历史文化遗存的保护,反复研究论证,及时调整和完善修缮方案。

  调研中李再勇强调,甲秀楼是贵阳市重要的标志性建筑,是重要的历史文化遗存,是重要的城市记忆。修缮好保护好甲秀楼,对我市打造以生态为特色的世界旅游名城有着重要意义。修缮工程要充分尊重并保护甲秀楼的历史文化元素,遵循文物修缮保护的规律,全力保持原有建筑群风貌,做到修旧如旧,让甲秀楼真正“秀甲天下”。要在修缮工艺、材料选取上精雕细琢、反复研究,在保证修缮质量的同时,更加注重整体风格上的协调性和美观,深入挖掘出更多更生动的历史文化内涵,让城市历史文脉得到保护和传承。要抓紧完善安全消防、指示标志等有关配套设施,确保游客能够安全有序地进行游览。要科学制定和实施修缮工程方案,稳步统筹推进各项修缮工作,在确保安全、质量的基础上,加快修缮进度,确保如期顺利完成修缮工作。

  市直有关部门负责人参加调研。 (本报记者)