据新华社电 贵州省修文县六广镇龙窝村的160户贫困人口近日分到了供销集团发放的2000元至3000元的资源红利,这是他们在“资源变资产、资金变股金、农民变股东”农村“三变”改革新模式中,由供销集团、盛鑫农资农业开发有限公司、六广镇龙窝村村民委员会三方合作建设经营的第一笔红利。

  2017年,贵州省贵阳市以推进全域“三变”为目标,发挥政府主导作用和龙头企业、龙头合作社的带动作用,以促进农民增收为核心,引导村集体经济组织和农户发展多种形式,探索农村资源资产、农民有效产权、国家财政补助资金等有效方式,让农村“沉睡”的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的渠道多起来,打赢扶贫攻坚战,实现百姓富、生态美的有机统一。

  25日下午,修文县六桶镇宝寨村村民曹祖平提着四五斤包谷走出家门,朝着家门口对面的荒坡走去,他家的鸡圈坐落在草山坡中的一处平地,公司定价每个鸡蛋1元的价格保底收购和村里统筹以1.5元每个卖给收购商。他说,这几天天冷,每天会捡到三四十个鸡蛋,卖出去后都是现钱。修文县委主要负责人说,农村“三变”改革能够激发发展活力,让资源找到了出路,带动农民增收,实现共享,户户得利,最终实现共同富裕,满足农民对美好生活的追求。

  修文县龙窝村现有530低收入困难户、1728贫困人口,被列为贫困村,今年村里新建了500亩标准化猕猴桃园、1个农特产品交易市场、1个农特产品电商展销中心和1个400头生猪养殖家庭农场,以及配套的观光亭、小广场和小山塘,农民则以土地承包经营权入股,享受入股分红,实现“农户致富、产业发展”共赢,修文供销集团年底支付48万元分红给六广镇龙窝村村民委员会,再由村委会制定具体分配方案分红给低收入困难户。谷堡乡农业服务中心主任张云贤说,在推进“三变”改革中坚持推进多种经营带动模式,全县资源变资产涉及农村土地转让3353亩、转包27398亩、出租56338亩、入股10048亩,资金变股金756.6万元,农民变股东3079户、10976人。

  目前,修文县把“三变”改革作为深化全县农村综合改革、激发农村发展活力、促进现代农业发展的重大机遇,按照十九大报告提出的实施乡村振兴战略,壮大农村集体经济和发展县域经济,加快脱贫攻坚步伐,拓宽农民增收致富路径。