本报讯(实习生 涂朝耀 记者 姚东)11月24日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,我省40个县级城市目前已通天然气管道,“气化贵州”全面提速。力争2020年实现县县通天然气管道。

  40个县级城市已通天然气管道

  发布会上,省能源局有关负责人介绍,我省能源重点领域和关键环节改革成效明显,争取全国电力体制改革首批综合试点,通过放开竞争性环节电价、放开配售电业务和放开公益性、调节性以外的发用电计划,市场化交易电量全国第一,建立起煤炭、火电、水电三方利益紧密联结的能源工业运行新机制,破解了长期存在的煤、电、水不均衡不协调的历史性难题。

  通过深化供给侧结构性改革,淘汰落后火电机组111.5万千瓦、落后煤炭产能6571万吨,建成织金电厂等一批节能环保高效燃煤机组和构皮滩等一批大中型水电站、建成松河等48处大中型矿井,新增3910万吨煤炭先进产能。到今年10月,全省煤炭公告生产能力1.73亿吨,电力装机5746万千瓦,其中可再生能源发电装机2632万千瓦。

  今年1-10月全社会用电量1106.86亿千瓦时,同比增长11.4%。输电环节过网费每千瓦时下降1.66分,大工业用电价格每千瓦时平均下降0.1256元,成为国内电价最低的省份之一。省内工业企业大幅减少用电成本支出,实现效益回升,同时还减少居民电费支出2亿多元,实施天然气管道“县县通”工程,40个县级城市已通天然气管道,“气化贵州”全面提速。

  2050年普及绿色低碳生活方式

  通过示范带动,力争2020年全省综采煤矿316处,占比达88%。加快油气管网建设,建成“基干一横二纵,八条省级管网干线,九个城市高压环网”基础骨架主网,实现县县通天然气管道,加快电动汽车充电基础设施建设,支撑保障我省电动汽车加速发展。

  省委、省政府决定从财政资金中拿出40亿元专项资金支持煤炭工业转型发展,并出资与贵州银行、贵阳银行等设立规模200亿元的贵州省能源结构调整基金,支持能源工业转型发展。同时还将推动能源关联企业兼并联合,做大做强。

  全省能源改革发展的战略目:其中,到2020年,能源供给侧结构性改革和能源转型升级取得显著成效,互联网、大数据与能源生产、消费深度融合等,机械化、智能化、清洁化达到全国中等以上水平。

  到2035年,能源机械化、智能化、清洁化水平和装备制造水平进入全国前列,能源有效供给保障能力、基础设施均等化服务基本实现,绿色低碳生活方式基本普及。

  到2050年,全面实现能源机械化、智能化、清洁化和装备制造现代化,能源有效供给保障能力、基础设施均等化服务全面实现,绿色低碳生活方式全面普及。