本报讯 11月21日,为进一步促进教育公平,引导每一个学生全面而有个性地发展,贵州省教育厅拟订了《省教育厅关于清理和规范我省中考加分有关问题的意见(征求意见稿)》,意见提出,将取消各类三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等奖励性加分项目。

  意见包括以下四个方面:

  一是保留按照法律、法规、规章和国家、省相关政策规定可以加分的项目。具体加分项目和分值由各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县教育局确定。

  二是取消体育类、艺术类、学科类、科技类以及其他各类竞赛加分项目。取消各类三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等奖励性加分项目。相关特长和表现等记入学生综合素质评价档案。

  三是各地要按照“谁主管、谁审核、谁负责”的原则,严格中考加分资格审核,建立健全加分考生资格信息公示制度,确保公平、公正、公开。

  四是2018年为过渡时期,各地可继续执行当地现有中考加分项目和分值。从2019年中考起,全省中考加分政策按照本文件精神执行。

  《省教育厅关于清理和规范我省中考加分有关问题的意见(征求意见稿)》现面向社会公开征求意见。公众的意见建议可通过电子邮件(3409245401@qq.com)、传真号码(0851-85285270)反馈,也可邮寄至贵州省贵阳市观山湖区金朱东路省教育厅基教处。截止时间为2017年11月28日。(记者 谢孟航)

  ■相关新闻

  贵阳严厉整治教师有偿补课现象

  本报讯 为进一步规范全市中小学办学行为和教师从教行为、净化教育行风,11月21日,贵阳市启动中小学校在职教师有偿补课专项整治行动,严厉整治当前贵阳市教师队伍当中存在的有偿补课现象。

  贵阳市教育局明确规定,对查实组织或参与有偿补课的中小学校长,视情节轻重,给予相应通报批评、取消评奖资格、调整校长职务、给予党纪政纪处分等处罚。中小学教师队伍中存在有偿补课的教师,一经查实,一律退回违规所得报酬,并视情节轻重,分别给予批评教育、责令检查、通报批评、给予党纪政纪处分等处罚。

  各中小学学校组织或参与有偿补课,或管理不力,本校在职教师从事有偿补课,在社会上造成不良影响的,主管教育行政部门对学校进行通报批评,取消学校当年内评先评优的资格,当年单位的年终目标考核降低一个等次。

  此外,此次专项整治行动还实行有奖举报制度,凡举报教师有偿补课的,一经查实,按隶属关系由市、县教育行政部门给予举报者200元至500元的奖励。(记者 谢孟航)