刘光堡老人收获的鸡蛋刘光堡老人收获的鸡蛋

  在铜仁市松桃苗族自治县,有一个团队,一直潜心致力于在全县范围内打造林下养鸡基地,让更多建档立卡的贫困户通过养鸡卖蛋,实现每户年增收10万元目标。

  11月11日,记者来到松桃自治县正大镇正关村一个正在建设的养鸡基地,这里成片的松木高高耸立,林下灌木丛生,环境十分幽静。

  据工作人员介绍,在这两百多亩的松木林间,几十个标准化建设的养鸡棚星罗棋布,建成后每个棚内可供1000只鸡进食和歇息。“在这样的环境下饲养出来的鸡,不仅肉质鲜美,绿壳鸡蛋也更具营养价值。”贵州省同仁望乡生态农业开发有限公司梁经理说。

  在林间一处比较隐蔽的地方,建有一个孵化基地,记者走进大棚看到,一位阿姨正在给幼鸡喂饲料和水,她说:“这一批幼鸡刚孵化出来十多天,一共有10000余只,再精心喂养一小段时间,即可出棚到林中放养了。”

  在建的林下养鸡基地,仅仅是该公司在松桃布下的一个点,像这样的地方,将陆续在全县范围内开建。

  在松桃自治县牛郎镇的凯堡村,记者看到,刘光堡老人在村里湖边的山坳间建起了林下养殖点,1000多只下蛋的母鸡正处在盛产期,平均每天即可在林下、在棚内、在屋旁捡到约500枚绿壳鸡蛋,用他自己的话说,“卖都卖不赢”。

  据刘光堡老人介绍,在养鸡之前,他们一家一直在浙江打工,一年到头又苦又累也挣不了几个钱,去年10月份,在左思右想后决定购进1000多只幼鸡在山间放养,结果才养了5个月左右,在今年3月份就开始下蛋了,一个、两个、十个、几十个,直到最高的时候,一天可以捡到700枚鸡蛋,拿到城里去零售,可以卖到1.5元一枚。“按照成本核算,养一只鸡到卖掉时的成本,光卖鸡就够了,鸡生下的绿壳鸡蛋,则相当于纯收入。”刘光堡高兴地说。

  贵州同仁望乡生态农业开发有限公司董事长王鑫告诉记者,按照公司的发展模式,1个贫困户每年可出栏1000羽土鸡,公司保底回收鸡蛋1元/枚,土鸡36元/公斤,在公司的技术指导下每羽蛋鸡平均年产蛋120枚至150枚,年生产土鸡蛋总量可达12万至15万枚,农户卖土鸡的收入正好可以抵扣养殖成本,那么有效增收年纯利润可达10至12万元。(记者 杨光乾)