本报讯 近日,省政府办公厅印发《贵州省村土地利用规划编制及村土地利用允许建设区划定实施方案》,决定在全省范围内组织开展重点区域村土地利用规划编制和其他区域允许建设区划定工作,以促进城乡统筹发展,推进社会主义新农村建设,全面建设小康社会。

  方案要求,在2017年11月底前,完成村土地利用规划编制技术细则(包含村土地利用允许建设区划定技术要求),完成全省村土地利用规划编制和允许建设区划定培训。2017年年底前,完成包含重点区域和其他区域覆盖全省的村土地利用允许建设区划定。2018年10月底前,全面完成全省五千亩以上坝区、国家级风景名胜区、自然保护区等重点区域村土地利用规划编制。

  方案要求,建立村土地利用规划编制工作台帐,各县(市、区、特区)要抓紧开展土地利用总体规划编制村(寨)情况摸底,摸清本辖区内五千亩以上坝区、国家级风景名胜区、自然保护区等资源环境敏感区内需要开展村土地利用规划编制有关情况。此外,方案提出,五千亩以上坝区、国家级风景名胜区、自然保护区等重点区域开展的村土地利用规划编制,其范围可结合当地实际,以一个村或数个村进行编制。(记者 谢孟航)