本报讯 基层卫生顶层设计不完善、基层卫生服务能力不足、基层人才“引不来留不住”、大数据健康医疗应用不够……记者11月1日从市人大常委会获悉,基层卫生医疗机构承担着人民群众基本公共卫生和基本医疗服务的重任,是居民健康的“守门人”。但就目前贵阳市基层卫生工作的实际情况来看,尽管取得了较大发展,但由于历时欠账较多,还存在上述四方面突出问题亟待解决。

  基层卫生顶层设计不完善问题,建议贵阳市应立足实际,突出问题导向,做好顶层设计,逐步补齐“短板”,尽快制定出台全市分级诊疗实施方案,明确目标任务、路径方法、工作责任、保障措施等,构建合理的就医新秩序。

  基层卫生服务能力不足问题,建议应坚持重心下移,资源下沉,全力构建“15分钟城市社区健康服务圈”和“30分钟乡村健康服务圈”,让城乡居民就近享受安全、有效、经济、便捷的医疗卫生服务。

  基层人才“引不来留不住”问题,建议合理利用、盘活基层现有的卫生人才,强化在岗培训和继续教育,突出对全岗医生的培养培训,促进知识更新,提升专业水平。同时畅通渠道,根据基层卫生机构实际需要,制定人才引进计划,通过高校招聘、社会招录、内部培养等方式,确保人才需求得到满足。

  信息化建设滞后问题,建议尽快探索通过大数据推进医疗卫生机构诊疗服务的精准管理模式,加快贵阳市人口健康信息云平台建设,实现省、市、县、乡医疗信息互联互通,助推健康医疗信息化建设。(记者 沈丽琼)