本报讯 来自贵州省民政厅的最新消息,自2012年以来,我省持续推进养老服务设施建设,预计到今年底,全省养老床位总数将超过18万张,实现“六连增”。

  据省老龄办统计,截至2016年底,贵州60岁及以上老年人总数已经达到554.2万人,占全省总人口的15.59%。预计未来10年,我省老年人口还将进一步增加,老龄化程度还将不断加深,养老服务需求也将大幅增加。

  “增加养老床位数是应对老龄化问题的重要举措之一。”省民政厅相关负责人介绍,在增加养老床位的同时,我省协调推进医养结合工作,优化养老床位结构,医养结合投资保持高投入。目前,全省床位在200张以上、有一定规模的医养结合养老机构发展到10余家,设置床位3000多张。

  据了解,从2011年国家发改委实施社会养老服务体系建设试点项目以来,我省共争取到国家发改委中央预算内投资5.61亿元,支持全省55个医养结合型养老机构和30个社区日间照料中心建设。还争取到国家发改委中央专项建设基金11.12亿元,重点支持104个医养结合型养老服务设施建设。

  省民政厅统计显示,2016年底,全省养老床位数达17.4万张;今年底预计超过18万张,每千名老人拥有的养老床位数将从“十一五”末(2010年底)的2.6张增长到32张,超过目前全国每千名老人31张的平均数。

  省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长徐家豪说,预计“十三五”末(2020年底),全省养老床位总数将突破20万张,达20.5万张,平均每千名老年人拥有床位数35张,比“十二五”末增加4张。