本报讯  昨日,记者从第12个世界卒中日贵州省溶栓地图建设工作新闻发布会获悉,为让老百姓了解距离自己最近的、建立绿色通道以及能够快速有效开展静脉溶栓治疗和动脉取栓的医院,贵州省卫计委脑卒中防治工程领导小组发布了“溶栓地图”。“溶栓地图”由13家院内诊疗流程的试点医院构成,分布于贵阳市各区,构建成了一张“救命地图”。

  据悉,“脑卒中”又称“中风”,是一种急性脑血管疾病,脑卒中的高患病率、高死亡率和高致残率等“三高”特点,已成为我国居民第一位的致死病因,贵州省从2013年开始启动卒中筛查和防治工作,截至2017年9月,共筛查5万余例。

  在脑卒中在发病4.5小时内,通过溶栓药物或手术早期开通血管,是决定患者生死存亡的关键。贵州省卫计委医政医管处处长刘志远介绍,这份“溶栓地图”能最大限度地赢得抢救时间,保证抢救质量。按照贵州省溶栓地图建设规划要求,在贵阳市开展溶栓地图建设试点工作后,总结工作经验,形成可复制、可推广的有效模式,逐步完成全省溶栓地图全覆盖。

  目前,贵州省经国家卫生计生委脑防委认证的国家级高级卒中中心有贵州医科大学附属医院和贵州省人民医院2家;以及贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、遵义医学院附属医院、贵州医科大学附属白云医院、黔东南州人民医院、黔西南州人民医院6家脑卒中筛查与防治基地。

  贵州医科大学附属医院书记刘兴德介绍,9月该院静脉溶栓共13例,患者到医院用上溶栓药的平均DNT时间为52分钟,其中最快一例12分钟,创下了贵医大附院历史最好成绩。

  “时间就是大脑,时间就是生命。”贵州省人民医院医务处处长王元林介绍,患者一旦出现手脚活动困难,不能说话,面瘫等症状,需要第一时间来到医院,越早溶栓效果越好,该院建设了溶栓绿色通道,急诊预留溶栓床位,保障一站式救治,溶栓患者佩带溶栓标识,快速识别患者并做到先诊疗后缴费,保证10min内启动头颅CT,30min内报告抽血检验结果。

  据介绍,目前,引起脑中风的危险因素有:年龄、遗传、高血压、低血压、心脏病、眼底动脉硬化、糖尿病、高脂血症、吸烟、饮酒、肥胖、口服避孕药;饮食因素如高盐、多肉、高动物油饮食、饮浓咖啡浓茶等,均被认为是脑卒中的危险因素。(记者 陆丹)