本报讯 在目前已有3000多所农村幸福院的基础上,我省“十三五”期间将再建成2500所。到2020年,全省农村幸福院总数预计达到6000所,力争农村居家养老服务设施覆盖面达到40%。

  记者从省老龄办了解到,贵州农村居家养老于2010年启动,由于农村老年人口数量多、居住分散、贫困程度不一,加之资金、设施、服务人员不足等因素,致使该项工作进展缓慢。截至目前,农村居家养老设施覆盖面仅为30%。

  2013年至2015年,我省启动农村幸福院建设工程,建设了3000多个农村幸福院,在全省9个市州均有分布。

  “农村幸福院是农村居家养老的一种形式,旨在给广大农村地区的留守老人、空巢独居老人等提供一个养老的场所,与传统的敬老院养老有所不同。”省老龄办老龄事业发展处负责人介绍,在幸福院内实行互助服务,即年纪小的照顾年龄大的,身体好的照顾身体差的。通过从院民中选院长、建立院民管理服务委员会等形式,实行老人的自我管理、自我服务、互助服务。

  据了解,每个幸福院设置床位数为3至5张,有条件的地方设置10张左右,同时配备老年人日常生活娱乐所需的午休住宿、自助用餐、文娱活动等基本设备设施。

  在建设幸福院的同时,我省继续推进农村居家养老服务试点,依托乡镇敬老院、村级社区服务中心、村级老年协会开展以高龄、独居和失能老人为重点的生活照料,并逐步扩展到其他有需求的老年人。(报记者 曾秦)