瀑布冷库全景瀑布冷库全景
瀑布冷库冷冻食品超市内,玲琅满目的海鲜食品瀑布冷库冷冻食品超市内,玲琅满目的海鲜食品

  日前,《贵州省发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》(下简称方案)正式出台,着手解决贵州冷链物流配送短板,完善冷链物流体系,帮助农户增收脱贫。

  积极响应政府号召,为贵州脱贫攻坚贡献一份力量,身为贵州冷链物流龙头企业的瀑布冷库顺应需求,启动三期扩建计划,将打造拥有60万吨存储量、包括果蔬初加工、低温冷藏、农产品交易、物流配送等于一体的超大规模综合市场,展现企业社会担当。

  过去五年,是贵州经济高速发展的五年。过去五年,也是贵州瀑布冷链食品有限公司发展最值得铭记的五年。从昔日年年亏损,瀑布冷库顺应市场变化,转型打造贵州冷链物流“新航母”,实现了华丽蝶变!

  发展冷链物流 贵州“正当时”

  贵州有着良好生态资源,各类农产品相当丰富,但受物流基础差等因素限制,不仅缩短了山区生鲜农产品的“出山半径”,也导致城市“菜篮子”价格偏高,因此,发展冷链物流是扶贫关键!省委、省政府敏锐地看到冷链物流基础薄弱已成为制约贵州经济发展的“短板”,提出了发展冷链物流,打造“黔货出山”的宏伟战略。

  数据显示,我国综合冷链流通率仅为19%,美、日等发达国家的冷链流通率却达85%以上。在贵州,这样的数据更为惊人。资料显示,贵州冷链基础设施十分匮乏,冷库容量和冷藏车分别居全国第22位、28位,保有量仅为全国的1.07%和0.39%。

  今年4月,国务院办公厅下发了《关于加快发展冷链物流 保障食品安全促进消费升级的意见》,提出要大力推广现代冷链物流理念,鼓励企业利用现代技术和创新经营模式和产业组织形态,全面提高冷链物流行业运行效率和服务水平。

  随后,《贵州省发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》、《贵州省降低绿色农产品冷链成本若干政策措施》等专注冷链物流发展的文件也相继出台,旨在帮助我省冷链物流建设“降成本增效率”,快速推进冷链物流体系建设,促进农民持续增收。

  根据目标,今年我省将实现9个市州冷链物流中心全覆盖,2018年实现全省88个县(市、区、特区)冷库全覆盖,2019年实现乡镇大型农产品生产基地冷链预冷全覆盖。

  众望所归,众心所盼,贵州冷链物流体系建设驶入“快车道”。

  瀑布冷库转型蝶变 打造贵州“冷链航母”

  说到贵州冷链物流,贵州瀑布冷链食品有限公司不得不提。位于乌当东风镇的瀑布冷库不单单是贵州冷链物流的代表,更是中国冷链物流50强。短短几年时间,从昔日入不敷出的亏损企业,到如今的物流航母,瀑布冷链的发展犹如一段传奇。

  2010年,已经多年亏损,濒临倒闭的瀑布冷饮厂踏上转型之路。经过多地考察,贵州省浙商总商会党委书记陈瑞国先生以脱贫攻坚为己任,着眼贵州冷链物流发展相对滞后和冷冻食品市场需求不断扩大的实际,投资1.2亿元兴建贵州瀑布冷链食品交易中心。

  “冷链是发展现代农业的必备条件。缺乏冷链物流,农产品流通环节损耗最高能达到了3成。”陈瑞国先生回忆,2011年贵州瀑布冷库正式开业,通过对企业进行升级改造和生产经营模式的转变,市场年平均交易量达到25万吨,交易额达到20多亿元,年年亏损企业重新焕发了活力,而贵州冷链物流也进入了新局面。

  2016年11月,在乌当区委、区政府及省商务厅、市商务局等部门的大力支持下,为响应市场需求的,贵州省瀑布冷链交易中心二期正式投入使用,二期投资3.3亿元,占地面积60亩,在已建成5万吨冷库和5000平方米交易市场的基础上扩建低温冷藏库35万立方米,总容量达到了44万余立方米(库容约20万吨)和2万平方米大型交易中心,同时配备有办公楼、服务性公寓、餐饮、物流配送车队及电子商务平台,销售网络覆盖全省。

  三期工程完工后,整个市场年交易量达到80万吨,交易金额超过100多亿元,公司年收入突破一亿元,年利润达到5000万,上缴国家税收约为2000万元 ,直接带动上千人就业,拉动周边产业及相关产业的快速发展。五年时间,贵州瀑布冷链食品交易中心真正成为省内冷链行业“航母”级企业,成为贵州“黔货出山”的旱码头,完成了企业发展的华丽蝶变!

  瀑布冷库三期 要打造“西南新中心”

  “当前贵州仍有巨大的冷库需求,打造新的瀑布冷库不单单能推动全省完成冷链物流网络建设,也能帮助更多人脱贫致富!”瀑布冷库负责人陈克平告诉记者,目前贵阳市库容总量不足30万吨,而按照美国、日本等发达国家的平均水平计算,我市起码需要300万吨以上的库容,即使按国内标准,也需要达到60万吨。因此,贵阳市建设以大型冷库为核心的冷链物流体系,市场前景非常广阔。

  “我们三期重点打造的就是果蔬保鲜库、果蔬预冷库以及果蔬加工车间!”陈总告诉记者,根据贵州省“黔货出山”战略,加快城乡物流体系建设,搭建城乡仓储物流平台,让乡村特色果蔬“进城出省”是帮助农业增效、农户增收的重要手段。

  特色果蔬和优质畜禽产品都是生鲜农产品,在常温条件下运输和销售生鲜农产品极易发生腐烂变质,给农产品生产者造成巨大损失。目前规划的贵州瀑布冷链物流中心三期将在现有基础上扩建果蔬初加工车间4000平方米、原料及包装物库房6000平方米、速冻库500平方米、低温冷藏库30000平方米、果蔬保鲜库45000平方米,达到冷藏10万吨冷冻食品、储存2.7万吨果蔬产品的生产规模,按年均4个周期计算达到年储存冷冻食品40万吨和加工储存果蔬产品10.8万吨的生产能力,相比现有生产能力翻一番。

  “今后三期建成后,农产品运到这里先处理、后存储。这些外地来的货车送货来之后,又可以带着贵州的农特产品走出去,帮助黔货出了山!”

  瀑布冷库开创 “精准扶贫”新模式

  随着《方案》出台,“加快解决贵州冷链物流配送短板,着力完善冷链物流体系网络,助推产业扶贫,实现农户的脱贫增收”成为了贵州省在推动精准扶贫上开拓的新路。

  近年来,瀑布冷库在不断扩大经营规模的同时,也在积极探索利用冷链物流发展,助推我省精准扶贫之路。

  “首先最直接的就是拉动就业,实现就近就业。同时也带动了运输、餐饮以及宾馆等相关产业的发展。”据了解,目前瀑布冷库市场内有商户超过500户,员工达上千人,这不但提供大量就业,还拉动周边商贸。

  据不完全统计,近三年来,瀑布冷库直接或间接解决当地农民就业1200余人,就业农民年均收入达到3万余元。

  除了就业之外,近年来,瀑布冷库利用自身具有的冷链物流基础,不断探索新的扶贫模式。

  为让农产品“有的放矢”,冷库开发了“基地+合作社+家庭农场(农户)产业化经营模式”,由瀑布冷库公司自主投资,建设集仓储、加工、物流为一体的综合贸易基地,充分利用信息、经营、市场等资源渠道优势,指导农业合作社、农产品生产基地、家庭农场,生产品质优、销路好、利润高的产品。”最近我们正在联系省内大部分地州市的产业基地,希望利用我们的优势,帮助他们走向全国。“陈克平总经理告诉记者,随着瀑布冷库不断扩容,已经成为了贵州最大的冷链物流集散地,利用了这一优势,他们帮助当地农业合作社、农产品生产基地、家庭农场(农户)把生产的产品销往贵阳各大商场、超市、农贸市场及全省各地州市县。同时,根据省委、省政府“黔货出山”战略部署,利用基地优势把当地特色“黔货”销往广州、上海、北京等省外城市。近三年以来,瀑布冷库基地直接或间接带动600余户当地农户实现年均增收5000余万元,人均增收2.8万元。

  “农产品出山,一方面要解决冷藏问题,另一方面则是要降低物流成本!”陈克平告诉记者,随着三期扩建工程的推进,下一步他们将打造覆盖全省乃至辐射全国的城市供配体系,解决当前存在的冷链物流配送“最后一公里”、冷链物流断链及效率低下、成本偏高等问题,并且针对当前冷链物流没有相关标准的情况,他们会依托瀑布冷库打造大数据+冷链物流综合贸易平台,用大数据手段,实现冷链物流降本增效,助推黔货出山,让更多老百姓富起来!(记者 欧鲁男)