本报讯 记者昨日从省民政厅获悉,今年黔东南州为“两保一孤”人员购买商业保险,惠及14.49万特困人员。10月18日,黔东南州社会救助局、天柱县民政局、天柱县人寿保险分公司联合工作组到天柱县邦洞街道坌溪村为残疾孤寡老人王国和送去2万元保险理赔金。

  据了解,首例理赔对象王国和在1986年因事故造成下半身严重损伤、萎缩(肢体一级残疾),瘫痪在床30多年,靠领取特困供养金生活。针对王国和的特殊困难情况,当地政府出资为他购买“两保一孤”保险获得理赔的这2万元,解决了他的燃眉之急。

  据悉,黔东南州“两保一孤”特困人群保险是以政府出资的方式,为全州“两保一孤”特困人员购买商业保险,以解决农村特困人群患大病重病无力承担自付费用所采取的惠民措施。“两保一孤”保费每人每年150元,其中政府出资100元,承保公司减免50元。参保对象患79种重大疾病、意外伤亡(残疾)和因疾病身故可获得2千至2万元保险理赔金。(记者 欧阳蔚华)