近日,家住遵义市的吴松在四川省西南医科大学附属中医院办理了出院手续,看到结算单上的779.95的数字,吃了一惊,跨省住院7天只着了几百元。这是全国首次实现新农合“基本医保+大病保险”一站式跨省直补即时结报。目前,贵州省新农合已实现与24个省360家医院医疗机构互联互通,贵州省遵义、六盘水、毕节已率先实行跨省直补即时结报。

  “以前,报销正常流程是需要患者必须先垫付所有医疗费用后,将单据带回到新农合参合地报销。手续繁琐,时间也耽搁得长,整个结算时间需要20—30天。”贵州省卫计委基层卫生处的蒋瑶说,贵州作为国家新农合大病保险跨省直补的试点省份,亦成功完成了全国首例“新农合+大病保险”跨省直补即时结报。

  大病保险直补解决了患者的经济负担和回参保地报销不便的问题。蒋瑶介绍,贵州有3000多万人参保新农合,占贵州全民医保的85%,其中有400万外为出务工人员,一年中有几个月或长期外地生活,需要在省外就医。今年9月1日实现了国家平台、省平台、县平台以及中国人寿大病保险系统和定点医疗机构的互联互通,完成了大病保险方案配置和测试。目前,贵州省新农合已实现与24个省360家医院医疗机构互联互通,遵义、六盘水、毕节已率先实行跨省直补即时结报,接下来将在全省范围内推开。

  近年来,贵州省深化医疗保障制度改革,全面实现了全省参保群众在省内和跨省异地住院费用联网结报,并率先在全国实现新农合跨省异地住院费用基本医疗住院、大病保险“一站式”即时结算的同时,将新农合149个病组推行按病种付费,同时在六盘水市开展按疾病诊断相关分组付费(DRGs)方式试点。(记者 陆丹)