昨日,省质监局对消费品省级产品质量监督抽查情况通报,今年1-9月抽查33种消费品(含食品相关产品),共抽查企业510家次,抽查产品691批次,抽查平均合格率95.8%,高于同期全省工业产品抽查平均合格率1.1个百分点。

  据省质监局相关负责人介绍,产品抽检合格率为100%的产品有甲醇汽油、课业簿册、金属家具、不锈钢日用制品、银饰品、纸尿布、化学农药、家用饮水机、餐具洗涤剂、玻璃、陶瓷酒瓶、饮料瓶、鞋、防火材料、水泥、食品用塑料包装容器、燃气器具、纸巾纸、机动车制动液、梳棉胎、汽车零配件、电视机、电冰箱、平板玻璃、建筑陶瓷制品。

  抽查合格率在95%以上(不含100%)的产品有烟花爆竹、化肥。抽查合格率在90%-95%(不含95%)的产品有消防器材、食品用纸包装容器、油漆涂料、中小学生校服;抽查合格率在90%以下的产品有合成洗涤剂、木质家具、软体家具(床垫)。

  省质监局表示,要求抽查不合格产品的生产企业所在地质量技术监督部门依法严格处理,对质量违法行为依法查处,并督促企业落实整改,切实落实质量安全主体责任。及时将每批产品抽查结果在省局网站及向媒体公布,曝光不合格产品及生产企业。将监督抽查情况通报相关部门和企业所在地人民政府,强化质量共治。(记者 杜高富)