希望小学的孩子们希望小学的孩子们

  9月,新学年开学以来,贵州思南、习水、福泉等地60个贫困山村里的幼儿园相继开园,1300名山里娃不用离开山村就能像城里孩子一样享受学前教育,最重要的是,山里孩子们不需要交一分钱的学费。这是共青团贵州省委、贵州省青少年发展基金会实施的贵州山区希望工程“希望童园”。

  “贵州希望工程开始于1990年,至今已实施27年,”共青团贵州省委书记涂妍在接受贵州都市报记者采访时说,贵州希望工程已累计募集公益资金15.3亿元,援建希望小学1981所,资助各类家庭经济困难大、中、小学生28万余名,“贵州希望工程是全国募集资金最多、援建希望小学数量最多、资助贫困学生最多的省份。”

  “随着国家逐年加大对贵州山区基础教育的投入,贵州农村学校条件越来越好,随便走到哪一个山村,村子里最漂亮的建筑一定是学校。”共青团贵州省委分管希望工程的副巡视员唐生建说。贵州省青少年发展基金会开始探索新的援助项目,实施新的希望工程,这就有了“圆梦大学”、“希望童园”、“绿色希望工程”等公益项目。

  “希望工程圆梦行动不光是帮助贫困学生圆梦大学、改变命运的义举,也是实现传播正能量、传递爱心、阻止贫穷代际传递的一件功在当代、利在千秋的大事,在草根阶层、政府、媒体、公益组织等社会各个层面产生了巨大影响。”贵州省青少年发展基金会副秘书长罗朝恒说。(记者 赵惠)