9月30日,记者从省政府办公厅获悉,经省人民政府同意,省政府办公厅近日印发《贵州省降低绿色农产品冷链成本若干政策措施》,其中明确,对整车合法装载运输鲜活农产品的冷藏车辆,可享受鲜活农产品“绿色通道”相关政策,免收高速公路通行费。

  《措施》主要内容有:降低冷链设施用电成本;降低冷链运输车辆通行成本;降低冷链设施建设用地成本;降低冷链企业融资成本;降低冷链企业标准化设备购置使用成本;大力研发推广冷藏先进技术降低企业成本;加大对冷库建设和冷藏车购置支持力度;强化政策落实和督促检查。

  《措施》明确,支持在贵州电力交易中心注册的售电公司汇总全省冷链物流企业用电需求,对冷链物流企业用电进行“电量打捆”交易;对在农田旁建设的产地预冷库,享受农业生产用电价格。

  对整车合法装载运输鲜活农产品的冷藏车辆,可享受鲜活农产品“绿色通道”相关政策,免收高速公路通行费;对整车合法装载运输冷冻肉禽、冷冻水产品的冷藏车辆,由省发展改革委、省交通运输厅、省农委、省商务厅等部门整合相关资金对其高速公路通行费予以补贴。(记者 姚东 涂朝耀)