9月26日,高德地图联合贵州省公安厅交通管理局、贵州交通信息与应急指挥中心等部门,发布了贵州《2017国庆节出行安全指南》,预计“十一”8天长假中,10月1日出行车流量最大,以贵遵高速、贵黄高速、贵阳环城高速为主的部分路段,将迎来此次假期首次车流高峰。

  据分析,“十一”期间高速出程拥堵高峰为10月1日8:00-17:00,10月2日-10月5日拥堵高峰主要集中于8:00-13:00,10月6日-10月7日拥堵较为分散,16:00-20:00相对突出,10月8日高速路况多缓行。

  贵州省路网中心发布的预测数据显示,今年“十一”全省高速累计通行车辆将达1050万辆,其中贵阳的出行车辆预计达到210万辆。

  与往年不同的是,今年高德地图“国庆节路况先知系统”上线,在高德地图上升级之后支持用户个性化服务,用户只需要输入出发地、目的地和出行日期后,系统会出现规划路线、安全提示及拥堵高峰时段提示,帮助用户提前了解国庆路况,安排行程。

  出程

  6条易拥堵缓行高速路段

  根据高德地图交通大数据预测,“十一”期间易拥堵缓行高速有贵黄高速、G75兰海高速、G60沪昆高速、S82贵黔高速、G6001贵阳绕城高速、S001贵阳南环高速的部分路段,建议参考绕行路线或错峰躲避拥堵。

  G75兰海高速绕行建议

  绕行路线:从沙文互通下高速,沿凉水街-210国道-同城大道-210国道-龙泉大道行驶,在小寨坝互通上高速。

  出行指南

兰海高速贵遵线尖坡至扎佐段。前往遵义、重庆方向,可绕行白修线—贵毕路—扎佐收费站—兰海高速贵遵线;或绕行盐沙大道—国道210—扎佐收费站—兰海高速贵遵线  兰海高速贵遵线尖坡至扎佐段。前往遵义、重庆方向,可绕行白修线—贵毕路—扎佐收费站—兰海高速贵遵线;或绕行盐沙大道—国道210—扎佐收费站—兰海高速贵遵线

  兰海高速贵遵线易拥堵路段:

  贵阳-久长段(前往遵义、重庆方向)

  绕行建议1:从贵阳东收费站进入高速,绕行G69贵瓮高速—G69道安高速—G56杭瑞高速,避开兰海高速贵遵线易拥堵路段。

  绕行建议2:从高新收费站或上麦收费站进入高速,绕行S82贵黔高速—S82黔大高速—G56杭瑞高速,避开兰海高速贵遵线易拥堵路段。

  绕行建议3:从白云区绕行S107白修线—格致路—阳明大道—G321贵毕公路,至修文收费站上G75兰海高速,避开贵阳北站至修文站之间拥堵路段。

  沪昆高速清黄线易拥堵路段:

沪昆高速清黄线红枫湖大桥至夏云段。前往安顺、昆明方向,建议经花安高速或贵安大道前往,避开沪昆高速清黄线易拥堵路段  沪昆高速清黄线红枫湖大桥至夏云段。前往安顺、昆明方向,建议经花安高速或贵安大道前往,避开沪昆高速清黄线易拥堵路段

  红枫湖大桥段、夏云段(前往安顺方向)

  绕行建议1:从桐木岭收费站或大学城收费站进入高速,绕行S89花安高速,避开沪昆高速清黄线易拥堵路段。

  绕行建议2:可绕行贵安大道,避开沪昆高速清黄线易拥堵路段(金竹立交→贵安大道→安顺南收费站)。

  特别注意:这些景区容易“扎堆”

  北线:将以扎佐野生动物园、息烽温泉、遵义花海、遵义会议会址、娄山关、赤水、湄潭等景区为主要旅游目的地,同时受过境前往成都、重庆省内外车流量影响,贵遵、崇遵、仁赤、思遵等高速公路为主要通行线路的压力会增大。

  东线:将以西江苗寨、镇远古镇、施秉云台山、梵净山、剑河温泉、石阡温泉等景区为主要旅游目的地,贵瓮、安江、玉凯、凯麻、大思等高速公路为主要通行线路。西江苗寨、镇远是旅游热点,可能出现游客扎堆情况。

  西线:将以黄果树、龙宫、天龙屯堡、双乳峰、万峰林、织金洞、韭菜坪、草海等景区为主要旅游目的地,并承接省内外跨境前往云南方向车流量,贵清、清黄、镇胜、惠兴、毕威等高速公路为主要通行线路的压力会增大。黄果树依然是热门景点,韭菜坪因花期延后可能出现旅游爆棚情况。

  南线:将以荔波大小七孔、金海雪山、平塘天眼、万达小镇等景区为主要旅游目的地,贵新、厦蓉、驾荔等高速公路为主要通行线路,同时承接前往桂林、海南、北海等城市及景区的省内外跨境车流量。

  施工信息

  1、杭瑞高速虾子段受贵遵复线施工影响,K1598青山互通处单幅双向通行。

  2、贵黔高速K34+30m-K34+900m王庄至卫城间,因大坪站互通改道施工,黔西往贵阳方向改道通行。

贵黔高速王庄至黔西段。前往黔西、毕节方向,建议绕行沪昆高速贵清线-清织高速-黔织高速,避开贵黔高速易拥堵路段  贵黔高速王庄至黔西段。前往黔西、毕节方向,建议绕行沪昆高速贵清线-清织高速-黔织高速,避开贵黔高速易拥堵路段

  3、曹关收费站封闭施工,导致贵阳北站、贵阳西站、上麦站车流量进一步增加,上麦站受车道限制影响尤为明显。

  4、道安高速K1634+200-K1636+150港口站附近采取借道下行单幅双向通行。

  5、崇遵高速K1208观坝站至遵义北站间高速公路旁市政道路施工,施工期间上下行封闭,双向车辆经上行旁边的临时便道通行。

  6、惠兴高速长顺西收费站改扩建,禁止车辆通行,建议进出长顺县城车辆绕行惠兴高速长顺东收费站。

  7、望安高速K63-K65+200巧马站至丫他站间,因泥石流影响交通封闭,过往车辆可由巧马站、丫他站出站绕行。

  特别提醒:5.4万辆小型客车本月到期还未年检

  本报讯(黄文宇记者曹源麟)9月26日,记者从省公安厅交管局获悉,截至昨日,全省应在9月份进行年检的小型客车尚有5.4万辆尚未参加年检,其中符合6年免检政策的有2.2万辆。其中贵阳、遵义、黔南所占数量排全省前三,分别有17179辆、7378辆和5001辆。

  交警提醒,为免影响国庆自驾出游,这些车辆应在9月30日前完成年检。若“逾期未年检”,按照规定,上道路行驶的机动车未放置检验合格标志的(未取得检验合格标志),将受到罚款200元、记1分的处罚,并暂扣机动车。

  据悉,截至9月26日,今年以来全省共有15.4万辆小型客车逾期未年检。(记者 李坚 熊玉玲)