9月26日,省住建厅召开新闻发布会,发布贵州省城乡一体化发展情况。我省将打造10个世界知名特色小镇,培育100个全国一流特色小镇。

  据通报,“十二五”以来,我省深入实施城镇化带动主战略,大力实施“四在农家·美丽乡村”建设,城乡一体化进程加快,探索出了一条城市带动、镇村联动、城乡互动的新型城镇化发展路径,城乡发展活力不断增强,城乡差距不断缩小,城乡环境较大改善,新型城镇化空间格局不断优化。

  据悉,我省从2010年迈入城镇化加速期,常住人口城镇化率达33.81%。2015年达到42.01%,“十二五”时期年均增加1.64个百分点,高过全国平均增幅0.41个百分点。2016年全省常住人口城镇化率提高2.14个百分点,达到44.15%,增幅居全国省区前列。与全国平均水平从2010年相差16.14个百分点降低到13.2个百分点,差距进一步缩小。

  2015年10月,我省获批建设“贵州山地特色新型城镇化示范区”。全省共有11个市(县、区)列入国家新型城镇化综合试点,其中,湄潭县“完善农村产权制度提高农民财产性收入”与“建设美丽乡村”推进城乡一体化做法、都匀市的多元化投融资平台建设均写入国家新型城镇化系列典型经验。

  我省11个县(市、区)先后分三批列入国家新型城镇化综合试点,数量在全国省区中较为靠前。安顺市以地级市列入第一批试点名单,贵安新区以国家级新区、湄潭县以土地改革试点列入第二批试点名单,盘州市(申报时是盘县)以城乡统筹和低碳发展任务列入第三批试点名单,其他试点有都匀市、播州区、玉屏县、凯里市、兴义市、独山县、三都县。

  以100个示范小城镇为带动,大力推进特色小镇建设,先后两批共15个镇列入全国特色小镇名单。

  2016年10月,在国家公布的中国第一批特色小镇名单中,我省茅台镇、青岩镇等5个镇入选。2017年8月,在住建部公布第二批中国特色小镇名单中,我省共有者相镇、肇兴镇等10个小镇入围,我省的中国特色小镇数量位居全国前列,西部第二。

  另外,截至目前,全省共有545个中国传统村落,占全国名录总数4153个的13.12%,位居全国第二。(记者 贾华)