认真培训认真培训

  昨日,记者从贵阳市体育局获悉,为贯彻落实《贵阳市全民健身实施计划(2016-2020年)》,建设健康贵阳,提高广大干部职工的身体素质,经市直机关工委、市体育局、市总工会共同研究决定,从2017年10月1日起,将在全市党政机关、企事业单位、社会团体广泛推行“工间操”制度,可于每天上午10时或下午3时进行,每个工作日不少于1次,每次不少于15分钟。

  10月1日起贵阳推行“工间操”

  据了解,本次工间操的活动内容是以国家体育总局发布的第九套广播体操为主,有条件的单位可结合多样性、趣味性和针对性,根据不同人群、不同职业、不同年龄阶段选用或创编不同风格、适合各种需要的工间操。

  其活动形式,主要以集中或相对集中的形式进行,具体由各地、各单位结合实际组织实施。有条件的可在单位办公场所空旷区域、过道组织实施或者利用操场等场所集中组织实施。对于无法在工间组织活动的,可在工前组织开展,无法在工间或工前组织的,利用其他时间组织开展,另外,部分单位还可根据情况组织开展乒乓球、跳绳、太极拳、瑜伽等其他活动。

  另外,为推动工间操广泛开展,由市直机关工委、市体育局、市总工会联合举办的“2017年贵阳市市属机关、企事业单位广播操比赛”将于11月举行。

和教练交流下心得(左边为教练)和教练交流下心得(左边为教练)

  培训现场 有人直接累趴下了

  目前,工间操培训工作已进行开展,市属机关、企事业各单位派出2名干部职工代表参加培训。昨日,记者来到了六广门体操馆一探究竟。

  走进体操馆,记者只见40余人跟随教练的节拍,正在学习第九套广播体操的要领以及动作,负责培训的教练是贵阳市人民体育场竞训办的王芸教练。

  王教练告诉记者,目前,来参加学习的大部分是市属机关及事业各单位工作人员,大约有五六十家单位,学员学会后再返回单位教其他同事。根据工作地点划分,周二周三已经在金阳举行了2天的急训,周四周五在六广门集中培训。

  王教练说,第一天接触大家时,才教一遍,她就发现大家存在的小毛病特别多,由于常年坐班,缺少运动,肩周炎、腰椎病等毛病尤为突显,就连最简单的侧平举都做不好,更不用说大幅度转身、标准站立,甚至当整套广播体操做完后,有的人直接是累趴下了。

  “人一定要劳逸结合。”王教练说,身体是革命的本钱,虽然工作要紧,但是没有一个健康的身体都是白费,人必须要学会留出一点时间进行锻炼,而且还要一直坚持。

  王教练说,经过一天半的急训后,部分身体素质较差的工作人员坚持下来后,现在也有了明显的好转。

  培训感受 应该坚持锻炼身体

  记者趁培训的休息之余,随机采访了正在学操的5名工作人员。

  贵阳市工商局的何大姐做完整套广播体操后,整个额头冒着大汗。“我今天早上一直起不来,身上疼得简直没法形容。”

  何大姐坦言到,由于工作原因,平时很少有时间运动,第一天来做广播体操时,身体就吃不消了,回到家后,全身疼痛,后来,她才意识到,随着年龄的增长,身体越来越差了,这时候是应该得锻炼了。

  何大姐说,虽然现在身体还是酸疼的,不过,经过一上午的坚持,等到了中午,那股酸疼劲过了以后,反而觉得身体轻松了不少,看来,以后还得每天坚持锻炼,做广播体操最合适不过了。

  与何大姐情况类似,来自贵阳市财政局的陈先生称,当做完第九套广播体操后,累得一屁股坐在地上动都不动。“身上酸,真不想动。”

  而来自贵阳市卫生计生委的刘美玉女士则有不同的感受。她说,早在2013年她就第一次参加全市工间操比赛,由于平时爱好运动,所以此次集中培训,感觉还行。

  另外,来自贵阳市政法委的朱奎也表示,虽然平时大家没有养成做工间操的习惯,但是他们也有自己锻炼身体的方式。就如他们办公室有一位50多岁的老员工,每天都会做养生操,既可以锻炼肩关节,也可以祛除骨节湿气。平时,他们经常会跟着这位老员工做做养生操。

一起做广播体操一起做广播体操

  看法

  推行“工间操”具体形式可因人因单位而定

  昨日,记者分别来到云岩区行政中心、乌当区人民医院及乌当区公安分局,采访了几个不同行业的公务员及事业单位领导、一般公职人员及随机采访了10余名市民,大家对“工间操”看法不一。

  云岩区安全生产监督局的负责人告诉记者,推行“工间操”是一件好事,可以增强体质。但是,如果推行集中或者相对集中开展“工间操”,对于很多单位的展开有些困难。比如:云岩区行政中心综合大楼有23层,楼内有39个单位,干部职工有上千人,只有五座电梯,办公楼楼道上基本是无法开展,另外楼下的场地容纳不了那么多人,而电梯完全跟不上人们集中上下的需要。

  该局职工张汉升也认为推行“工间操”的确是好事,不过根据他的工作性质,管辖区内哪里有群众反映情况,就得立即赶到现场处置。如果集中推行“工间操”,可能在某些时间无法参加。但是,他可以在不影响工作的情况下,尽量抽空隙时间参加。

  该局的多名职工表示,推行“工间操”要因人因单位决定,可以将空间留给个人自由锻炼。

  另外,乌当区人民医院副院长罗红阳向贵州都市报记者坦言,医疗行业集中或相对集中推行“工间操”都难以实现,就乌当区人民医院来说,行政人员尽可能的挤出时间开展,但临床医护人员占整个医院干部职工人数比率约80%至90%左右,实行的是三班倒工作制度,挽救、照顾患者都忙得不得了。

  效果

  开展五个月“健身组合拳”效果不错

  乌当区公安分局政工室教导员刘琳告诉记者,该局有干部职工370多人,公安工作的压力大,工作辛苦,不少民警都患有肩周炎、腰椎病,该局推行“工间操”已有5个月,同时开展了篮球、足球、羽毛球、健身气功及警营文化训练,效果还不错,不少民警都说肩周炎、腰椎病缓解了不少。

  该局政工室民警刘华告诉记者,推行“工间操”,机关干部职工相对能集中推行,作为一线派出所民警,因工作性质不同,随时都有出警办案的可能性,一线人员集中推行“工间操”不现实。但是,乌当区辖区的所有派出所基本上都有一小块场地,民警们可以根据自己的工作时间,自由的错时开展小范围或者单个开展一些体育锻炼,增强体质。

  建言

  增设公共健身场所设施开放学校体育场所

  针对推行“工间操”一事,很多市民都表示赞同,还建议以后新建单位,应该在单位周边建设篮球、乒乓球、网球场及健身设施设备,已建好的单位周边没有运动健身场所的,应想法增加完善建设健身场所和设备。

  居住在乌当区松溪路的市民王女士说,松溪路周边没有公共运动场所,原本综合大楼旁边就有一所乌当中学,里面有足球场、篮球场等宽敞的场所,完全可以在不影响学校正常上课的情况下,对周边的住户和单位职工开放,以方便大家进行身体锻炼,这样才不浪费资源。与此同时,为不给学校、体育场所增加管理成本,各辖区政府、社区及相关部门,召集志愿者对学校、体育场所锻炼的区域进行监督,保证公共卫生和秩序井然。(记者 田儒森 杜高富 邱凌峰 范行荣)