今年8月全国首个“执行工作警务化协同中心”在清镇市人民法院成立。近日,“警务化协同中心”在贵州高院、湖南高院及清镇公安局等单位帮助配合下,远赴湖南省衡山县,依法对涉案的挖掘机进行财产保全。据悉,这是“协同中心”进行的首次跨省联动。

  今年4月,男子李某与小松融资公司签订合同,以“融资租赁”方式购买两台挖机。按照约定,3年内李某每月支付租金7万余元,即可占有挖机的使用权。3年后李某支付完毕270万余元,即可获得挖机的所有权。但合同刚履行完第二个月,李某中断支付租金,并将挖机抵押给典当公司,典当公司再次将挖机抵押给汽修公司。两台挖机几经易手,转至湖南衡山。8月下旬,清镇法院受理本案,依法裁定对挖机进行财产保全。

  案件进入财产保全阶段,“警务化协同中心”作用显著。清镇法院呈报至贵州高院,商请湖南高院协助执行。清镇市委政法委及时牵头,组织全市相关单位部署应急预案。清镇公安局主动支援,派遣特警突击队,昼夜奔袭湖南衡山,协助法院保全财产。

  据悉,自“警务化协同中心”成立以来,执行案件结案天数平均快了15天,执行案件结案率上升近10%。(记者 李昊)