9月9日,记者从有关部门获悉,2017年贵州省残疾人康复协会申报“贫困家庭肢体功能障碍救助性康复示范项目”获批,贵阳市50名贫困家庭肢体功能障碍患者或颈肩腰腿疼痛患者可享受免费康复治疗。

  今年第一例享受此项目的是52岁的陈祥秀,其多年前左脚不慎被石头砸伤骨折,但因家里贫困,无钱医治,只能在家中休养。“现在医院不仅给我们免费治疗,还提供一日三餐,都不敢相信是真的!”

  “贵州省残疾人康复协会贫困家庭肢体功能障碍救助性康复示范项目”由贵州省残疾人康复协会申报,民政部审批立项的中央财政支持社会组织示范项目,旨在恢复或提高贫困家庭肢体功能障碍患者或颈肩腰腿疼痛患者,提高其生活自理能力,缓解疼痛,减少因病致贫和因病返贫的人群。

  据了解,该项目正在乌当区和白云区进行筛查,贫困家庭肢体功能障碍者或颈肩腰腿疼痛者可以到当地民政部门报名。符合救助条件的患者,该项目为其提供21天的救助性免费住院治疗,所涉及的患者住院费、治疗费、伙食费、往返费用均由项目资金解决。(记者 李坚 熊玉玲)