image

  异地就医看病难,既带资料又带钱。异地就医资金报销,少则一两周,动辄两三个月,“慢慢”结算路成为不少老百姓看病就医的拦路虎。9月5日,贵州作为国家新农合大病保险跨省直补的试点省份,成功完成了全国首例“新农合+大病保险”跨省直补即时结报!

  36岁的吴先生家住习水县,因突发急性胰腺炎,被转诊到四川省西南医科大学附属中医医院住院治疗。9月5日,吴先生康复出院,结账时医药费用花了9439.78元,在医院现场直报了新农合“基本医保+大病医保”后,自己只承担了779.95元医疗费。而他,也是全国新农合“基本医保+大病保险”跨省一站式即时结报的第一人。

吴先生是享受全国新农合“基本医保+大病保险一站式跨省直补的第一人吴先生是享受全国新农合“基本医保+大病保险一站式跨省直补的第一人

  作为全国首位享受新农合即时结算加大病保险跨省直补的受益者,吴先生兴奋的说到:“今天非常高兴新农合大病保险也可以通过跨省异地就医联网结账了,在医院报销新农合和大病保险解决了我们老百姓的经济负担,又减少了回县里到处找地方报销的问题,非常感谢这样好的政策!”

  据悉,在国家卫生计生委的支持帮助下,全省各有关单位上下联动,群策群力,于今年9月1日实现了国家平台、省平台、县平台以及中国人寿大病保险系统和定点医疗机构的互联互通,完成了大病保险方案配置和测试,为跨省异地就医即时结报打开了信息通道。

  大病保险结算作为新农合跨省直补即时结算的有效补充,将大大缓解群众在省外就医的垫资压力,是推动贵州健康扶贫工作的又一项有力措施。贵州省新农合参合群众3000多万,占全省医保人群的85%,其中约400万人外出务工人员,他们在异乡长住,需要到当地医院就医,以及还有很多因为疾病需要到外省救治的参合患者,他们都迫切需要大病保险直补来解决经济负担和报销路径不畅不便的问题。如今“新农合+大病保险”跨省直补即时结报标志着我省参合群众可在全国24个省份360家新农合跨省直补定点医院可以同步实现“新农合+大病保险”两项保障政策一站式现场直补。

吴松(中)吴松(中)

  老百姓在跨省异地就能获得“新农合+大病保险”两项政策即时结报,老百姓的问题解决了,但医院垫付的问题怎么办?中国人寿保险有限公司贵州省分公司政策性医疗保险服务管理中心主任汤文荆介绍,一方面通过贵州省新农合管理中心进行全省新农合跨省资金归集,一方面中国人寿贵州省分公司成立“政策性医疗保险服务管理中心”,建立了省级结算平台(这是全国第一家由商业保险公司成立的大病保险省级平台),如此一来,两项资金可方便、快捷的医院进行回款,极大的减轻了医院的垫资压力。

  来源:贵州省卫生和计划生育委员会