8月31日,国家统计局贵阳调查队发布贵阳市大学生就业创业情况调查报告。据了解,目前,大学毕业生的就业预期值较高,毕业生最想去金融行业和公共组织。

  57%家庭所在地为乡镇和农村

  为深入了解当前贵阳市高校毕业生就业创业形势及存在的问题,分析“90后”为主的大学毕业生的最新择业心态及就业创业情况,近日,国家统计局贵阳调查队调研走访了市人力资源市场等单位,并对部分贵阳市2012年-2017年毕业的大学生进行随机抽样问卷调查。

  被访者主修专业门类中工学和文学居多,其他选择的专业门类还有经济学、管理学、农学、理学、医学、哲学、法学等。被访者家庭所在地为乡镇和农村的达57%,县级市城区或县城占25%,省会城市和地级市城区均占9%。

  最想进金融业就职

  签约就业单位的不到一半,对就业形势不太乐观。调查结果显示,被访者就业状况中已与就业单位签约的占45%。从被访者对就业形势评价,普遍认为当前就业形势不容乐观,调查结果显示,60%认为就业形势严峻,就业难;25%认为就业形势正常;11%认为就业形势较好,就业容易;另外有4%对就业形势不了解。调查中发现,19%的被访者对基本就业程序不了解。

  受访者第一份工作最想做的是金融业及公共管理、社会保障和公共组织,这两个行业均占21%,其他选择有信息传输软件和信息技术服务业13%、建筑业8%。81%的受访者愿意到中小城市或西部去发展,17%的有出国深造的打算。

  被访的大学毕业生普遍对自己的工资水平期望值相对较高,认为月薪应该在3000-3999元、4000-4999元、5000-5999元、6000-6999元、7000元以上的分别占20%、30%、17%、8%和25%。受访者中,男生比女生对月薪的期望值更高,“211”及“985”高校和普通本科的大学生比独立学院和高职高专的对月薪期望值更高。

  “高不成低不就”的尴尬局面

  调查发现,就业中存在的主要困难:近年来,在宏观经济增速放缓的大背景下,劳动力成本上涨挤压企业利润空间,实现劳动力充分就业和工资水平持续快速增长的难度加大,就业矛盾凸显。高校扩招导致毕业生供过于求,部分专业设置与市场需求存在脱节,而就业市场在某个时期能提供的某个领域的就业机会又是有限的,这样就造成人才培养的结构性浪费。

  目前,大学毕业生的就业预期值较高,但由于缺乏对自身能力、社会经验的认知,缺乏社会实践经验,就业能力和适应市场的能力不够,与用人单位需要不相适应,陷入“高不成低不就”的尴尬局面。

  目前高校把更多的精力放在招生工作上,在就业信息、就业服务、就业平台搭建等就业工作方面做得还不够。

  创业中存在的主要困难:制约大学生创业的困难比较多,主要受经验、资金以及社会关系等因素制约。刚毕业的大学生,由于缺乏相应的创业工作经验和社会关系网络,抗风险能力较低,创业成功率偏低;且对于创业带有盲目性和跟风性,尤其对行业定位不准,对市场前景很难做出客观的预测;创业资金短缺是目前高校毕业生普遍面临的问题。(记者 姚东 刘颖)