经省人民政府同意,省政府办公厅近日印发《贵州省开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案》。据了解,6个县(市、区、特区)将在就业创业、扶贫开发等10个领域开展试点。

  方案明确,自2017年8月至2018年9月,我省以贵阳市南明区,遵义市播州区、凤冈县,六盘水市六枝特区,黔西南州兴义市、贞丰县为试点单位,重点围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务、扶贫开发、征地拆迁等10个领域,开展基层政务公开标准化规范化试点工作。

  今年5月,国务院办公厅在《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》中,将我省作为全国基层政务公开标准化规范化试点的15个试点省之一。按照国务院办公厅统一安排部署,贵州省在8个试点领域基础上,将扶贫开发、征地拆迁列入了试点范围,制定出台了试点实施方案。

  我省在试点实施方案中,对试点任务进行了细化,要求试点单位探索建立“一张公开事项清单、一套工作流程图、一个平台建设规范、一项长效管理机制”,确保试点成果可复制、可推广、可考核。为保障试点工作顺利实施,贵州省对试点任务和进度安排进行了分解,将具体工作划分为试点启动、标准规范编制、中期评估及清单汇总、经验交流、总结验收等5个阶段,对22项重点任务明确了牵头单位、责任单位和完成时限。(记者 姚东)