经省委批准,十一届省委第十轮巡视对省科技厅、省经信委等18个省直单位落实巡视整改情况开展专项检查。近日,省委巡视组向18个省直单位党组织公布巡视整改专项检查反馈情况,并对问题一一提出了建议。以下是摘编的巡视反馈部分内容。

  省科学技术厅>>>不同程度存在重业务轻党建现象

  问题:全面从严治党压力传导不够,“两个责任”落实不够到位;对基层单位抓从严治党责任落实的督促指导不够有力;上轮巡视发现的个别问题整改不够到位;抓党建工作意识不够强,不同程度存在“重业务、轻党建”现象;有的基层党组织生活不够严肃,“三会一课”制度坚持不够好。

  省经济和信息化委员会>>>违反中央八项规定和省委十项规定精神问题时有发生

  问题:在某些方面还存在党的领导弱化现象;有的重大事项未提交党组会讨论研究;违规购买高档酒用于公务接待以及其他公务活动,违反中央八项规定和省委十项规定精神问题时有发生;落实意识形态工作责任制不够到位。

  省民族宗教事务委员会>>>没有严格按照规定报送巡视整改情况

  问题:履行全面从严治党主体责任不够到位;对中央八项规定和省委十项规定精神认识不到位,执行不坚决;在党的基层组织建设中存在“重业务、轻党建”问题;落实中央和省委意识形态工作责任制不够到位;没有严格按照《中国共产党巡视工作条例》和《中共贵州省委巡视工作实施办法》规定报送巡视整改情况。

  省民政厅>>>执行选人用人制度不够严格

  问题:政治纪律和政治规矩意识不够强,全面从严治党力度不够大,执行选人用人制度不够严格;部分领导对分管领域监管不够到位,仍然存在违反中央八项规定精神的问题。巡视整改工作存在一些不足,与中央、省委的要求仍有一定差距,还需进一步加强和改进。

  省司法厅>>>党建工作薄弱,党费管理不规范

  问题:专题研究党风廉政工作不够,“两个责任”压力传导递减;党建工作存在薄弱环节,党费管理不规范,党内政治生活不够严格,民主生活会效果不够好;一些领域的监督执纪问责缺失,下属单位和重点领域依然存在廉政风险。

  省国土资源厅>>>落实“两个责任”层层递减

  问题:落实意识形态工作责任制不到位;“两个责任”落实压力层层递减;党内政治生活执行不够好,党建工作不够扎实;干部选拔任用不规范;在矿产资源、土地整治、地灾防治和工程项目建设等方面存在廉政风险;违反中央八项规定和省委十项规定精神等问题仍有发生。

  省农业委员会>>>党组的核心领导作用发挥不够

  问题:全面从严治党还有较大差距,党组织建设薄弱;班子整体作用发挥不好,个别领导班子成员个人主义思想严重,组织纪律性差;落实意识形态工作责任制不到位;巡视整改力度不够;国有资产和财务管理还有薄弱环节。

  省水利厅>>>水利资金投入存在“重建轻管”情况

  问题:“四个意识”还需进一步增强,“两个责任”落实不够到位,对上轮巡视指出的一些问题整改落实的态度还不坚决,措施还不力,成效还不明显;党内政治生活不够规范,对意识形态工作重视程度还不够;廉政风险防范意识还需加强,履行财务核销职责不到位;执行中央、省关于水利资金管理使用的政策还不到位,中央水利专项资金拨付不够及时,水利资金投入存在“重建轻管”情况。

  省卫生和计划生育委员会(省计划生育协会)>>>中层干部不按规定报告个人有关事项问题较为突出

  问题:党组对直属事业单位领导力度不够;对直属事业单位党建工作指导还不够到位;监督执纪工作存在薄弱环节;中层干部不按规定报告个人有关事项问题较为突出;“四风”问题仍有发生等。

  省地税局>>>基层单位党建工作边缘化现象较为突出

  问题:党的领导作用发挥不够好,个别班子成员担当意识不够强;主动思考和统筹推动党建工作不够,依赖上级部门的布置开展党建工作;有的基层单位党建工作边缘化现象较为突出,党组织生活不够严格;干部选拔任用不够严谨和规范;全面从严治党压力传导不够,“两个责任”落实不够实;上轮巡视发现的一些问题整改不够到位;违反中央八项规定精神问题仍有发生。

  省新闻出版广电局>>>贯彻落实意识形态工作责任制不得力

  问题:贯彻落实中央和省委意识形态工作责任制不得力;履行全面从严治党主体责任有差距,存在失之于宽、失之于软的问题;执行中央八项规定和省委十项规定精神不到位;存在重项目、轻管理等问题,一些项目推进缓慢;党的基层组织建设弱化,存在“重业务、轻党建”问题。

  省统计局>>>对个别市(州)、县(市、区)统计数字造假监督不到位

  问题:对上轮巡视提出的部分问题整改不到位;对个别市(州)、县(市、区)统计数字造假监督不到位,一些领域监督执纪问责存在缺失;党建工作存在薄弱环节,党费管理不规范、党内政治生活不够严格,民主生活会相互批评较软;干部人事工作有的环节不严谨;执行财务制度不严格;解决统计执法难问题办法不多、效果不好。

  省旅游发展委员会>>>部分领导对分管领域监管不力

  问题:党建工作比较薄弱,党内政治生活不够规范,全面从严治党力度不够;部分领导对分管领域监管不力,履行“一岗双责”不到位;巡视整改工作存在一些问题和不足,与中央、省委的要求仍有一定差距,还需进一步加强和改进。

  省扶贫开发办公室>>>违规发放津补贴等问题时有发生

  问题:巡视整改结果公布范围较窄,对巡视整改意见的落实还不完全到位;有的处室对扶贫工作改革还不适应,领导班子对干部职工适应改革的领导也还不到位;落实意识形态工作责任制不力;执行中央八项规定精神还有差距,违规发放津补贴等问题时有发生。

  省食品药品监督管理局>>>对下属单位管理监督不到位

  问题:党组存在“重业务、轻党建”的现象;监督责任落实不够好,对下属单位管理监督不到位;有的班子成员全局意识不够强等。

  省水库和生态移民局>>>党内政治生活不够规范

  问题:“四个意识”还需进一步增强,对上轮巡视发现的个别问题整改落实情况检查督促不够;党内政治生活不够规范,对意识形态工作重视程度还不够;财务制度执行还不规范。

  省有色金属和核工业地质勘查局>>>“三资”管理和工程项目建设等方面存在廉政风险

  问题:落实意识形态工作责任制不到位;“两个责任”落实压力层层递减;党内政治生活不够规范,党建工作不够扎实,执行“三会一课”等制度不够到位;在矿产资源、国有资产使用管理、财政资金使用管理和工程项目建设等方面存在廉政风险;违反中央八项规定和省委十项规定精神问题仍有发生。

  省红十字会>>>基层党支部执行组织生活制度不够到位

  问题:存在违反中央八项规定和省委十项规定精神,基层党支部执行组织生活制度不够到位,落实意识形态工作责任制不够到位的情况。(记者 姚东