8月19日,贵州都市报记者从黔南州社会保险事业局获悉,根据国家异地就医结算平台统计数据,截至目前,黔南州共有17名参保职工在北京、湖北、广东等10个省市跨省就医直接结算成功,同时该州全国联网结算医院成功接诊并结算了4名外省到黔南州就医人员的医疗费用,跨省异地就医双向结算成功。

  据介绍,跨省就医直接结算成功,这是黔南州作为贵州省首批参加全国异地结算两个统筹地区之一,在和省本级一起率先开通基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算之后,所取得的又一新的突破,这也标志着黔南州跨省异地就医直接结算工作率先与全国接轨,真正意义上的实现医保卡全国跨省住院一卡通。

  据悉,为进一步确保跨省异地就医直接结算工作的顺利进行,确保“百日攻坚”计划的圆满完成,今年8月,黔南州社保局组织测试工作小组分赴全州13个县(市),15家全国联网医院进行现场实测工作。

  先期进行测试的黔南州人民医院、黔南州中医院、以及全州各县(市)医院全部通过省外异地医保卡进行真实环境刷卡测试,参保人持卡按照住院流程一样办理入院、计费、结算。测试工作小组认真开展现场办公,现场发现问题及时解决。按流程着手、从细节出发,稳扎稳打,力争把跨省异地就医直接结算工作做实做好,取得实效。

  跨省异地就医各项工作的稳步推进,逐步解决异地就医人员报销周期长、垫资负担重、往返奔波等难题。黔南全州各级社保经办机构也本着急需先行、方便参保人员的原则,抓住扩大备案范围、完善备案流程、简化备案手续等重点环节,让全国联网结算医院异地就医不再需要审批。(记者 吴文珑)