近日,公安部交管局科研所官方微信发布消息,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026)将于10月1日起实施,详细规定了新的驾考评判标准。相比过去的考评标准,新规变得更加严格,考取更加困难。

  科目二倒车入库、侧方停车 增加了时间限制

  新的驾考标准调整了理论考试的试题内容和比例,更加突出安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更加贴近实用。

  梳理其中最主要的变化首先表现在对于一些考试项目增加了时间限制。

  比如,科目二的倒车入库和侧方停车,此前的标准只是规定了具体的操作规范,但新的标准却明确了完成操作的时间限制。其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。这对于一些秉承“慢慢来,时间不限,停好就行”理念的考生而言,无疑是一次巨变。

  科目三道路驾驶技能考试同样有多项操作增加了时间限制。比如,绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。

  在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车操作,此前的标准要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分。但在新的标准中,此项要求更为严格,不打转向灯的直接不合格,打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格。

  路口不礼让行人 直接不合格

  新的评判标准对于很多项目的规定都更为详细,更贴近实际道路驾驶技能的考核。

  比如科目二的直角拐弯项目,此前的规范是:驾驶车辆按规定线路行驶由左向右或由右向左直角拐弯一次通过,中途不得停车,车轮不得碰轧车道边线。新的标准则在此基础上要求“应开启转向灯,完成转弯后关闭转向灯。”

  科目三“起步”项目中,规定“起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况的”,直接不合格;变更车道时,控制行驶速度不合理,妨碍其他车辆正常行驶的,不合格;停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出50厘米的,不合格。

  “新标准”中称,特别是新增了“超车”这一项。其中包括:超车前,不通过内、外后视镜观察后方和左侧交通情况并回头观察确认安全的,不合格;超车时机选择不合理,影响其他车辆正常行驶的,不合格;超车时,未回头观察被超越车辆动态的,不合格;超车时未与被超越车辆保持安全距离的,不合格;超车后,驶回原车道前,不通过内、外后视镜观察后方和右侧交通情况并回头观察确认安全的,不合格;在没有中心线或同方向只有一条行车道的道路上从右侧超车的,不合格;当后车发出超车信号时,具备让车条件不减速靠右让行的,扣10分。

  除此之外,新的考试标准也更加注重驾驶人的安全文明意识。比如,科三考试就明确遇后车发出超车信号不按规定让行的直接不合格。

  在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。