记者昨日从贵阳市人社局获悉,贵阳市34个工种将制定全市统一的考核标准。

  2014年7月至2016年12月,国务院先后分七批取消了434项职业资格许可和认定事项,涉及贵阳市政策补贴培训的有34个工种。

  若各区、市(县)的政策性培训无统一考核标准,各自为政,或将出现同一工种不同标准和尺度的现象,培训质量无法保证。为确保贵阳市政策性补贴培训工作规范运行,日前,贵阳市组织了34个工种的相关专家召开培训考核研讨会,拟制定全市统一的考核标准。

  据了解,此项工作已于7月初开始启动,研讨会的专家主要由学校的专业任课老师、行业协会专家和具有多年从事本职业工作经历的企业权威人员组成。研讨会以该工种原《国家职业标准》(初、中)级为依据,对其模块内容、理论知识、技能要求、知识点占比等逐项进行分析讨论,并结合国家职业技能鉴定模式和该工种实际工作和内容进行调整,增加实用性内容,删除过时、老化考点,统一考核标准和内容。

  截止目前,贵阳已开展了计算机操作员、餐厅服务员、服装制作工、收银员 、呼叫服务员、计算机维修工、装载机、客房服务员8个工种的考核标准研讨工作会。 (记者 段筠)