8月11日,记者从贵州黔东南州镇远县公安局户政部门了解到,从即日起至8月20日,镇远县公安局户政部门及各乡镇派出所,将采取“三个不需要”措施,为无户口儿童办理上户手续。

  据了解,“三个不需要”是不需要出生医学证明、不需要做亲子鉴定、不需要任何办证费用。公安局户政中心负责人石通萍介绍,依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利。经公安部大力改革,现在中国居民办理上户的门槛很低,也很方便。但是基层公安在依法办理上户手续的过程中,也发现了一些问题,比如未婚生育而父母又分手的孩子,什么手续也没有,要办理上户的话,需要办理亲子鉴定。但几千元的鉴定费用,往往使一些困难家庭望而却步,从而造成部分儿童生活、求学上的困难。

  根据为留守儿童困境儿童上户的有关文件精神,镇远县公安局按照省厅、州局统一安排部署,决定从即日起至8月20日,给凡在镇远县辖区长期生活的,家中还有未办理上户的儿童开辟“三个不需要”绿色通道,办理上户手续。(记者 吴如雄 龙冠宇)