8月4日上午,记者从南明区教育局获悉,今年,南明区预算投入8220余万元,改造辖区的二戈寨小学、摆郎小学、贵溪小学、太慈桥小学、前进小学、甘荫塘小学等11所义务教育薄弱学校,以此改善学校基本办学条件,缩小发展差距,实现义务教育均衡发展。截至现在,8所学校正在进行校园外墙铺设及水电改造,计划今年8月底完工,9月秋季开学时,学生便可入驻。其他3所学校预计今年9月正式开工,2018年3月完工。

  记者在前进小学、二戈寨小学和贵溪小学等学校“全面改薄”工程施工现场看到,施工人员正仔细地对学校的外墙软瓷进行铺设,对教学楼内的水、电、消防管网等进行细致的检查和修理,并对篮球场、运动场的地面重新改造。有关负责人也亲临施工现场,查看施工进度,监督施工人员做好校园改造。

  据介绍,近3年来,南明区已投入20多亿元,新建、配建中小学25所,新增学位16560个;投入近3亿元,改、扩建中小学3所,改造薄弱学校10所,实施校园文化建设的学校55所。实现了校园网络、数字广播、教育优质资源班班通的全面覆盖,改善了学校办学条件,缩小了区域间、城乡间、校际间的发展差距,逐步消除了义务教育阶段学校“大班额”现象,让辖区内学校得到优质全面的改善。(记者 张斌 赵翌秀 韩圣武)