贵阳站售票处排起了长队贵阳站售票处排起了长队

  随着各大中专院校放假和旅游高峰的来临,7月8日以来,贵州铁路暑运迎来首个客流高峰,预计本轮高峰将持续到7月中旬。

  据贵阳站方面介绍,这几天贵阳两大火车站日均累计发送旅客都在9万人次以上,比平时增加3万多人次。

  为及时疏导客流,贵阳火车站、贵阳北站均增开售票窗口,延长售票时间,其中贵阳火车站将平时关闭的售票二区10个窗口全部开放,还设置了一个学生窗口,根据客流情况灵活调整售票一区30个窗口功能,确保旅客购票、退票和改签。

  针对学生流是暑运主体客流的实况,贵阳两大火车站为学生旅客开通“绿色通道”,确保他们安全出行、温馨出行、及时出行。

  贵阳站方面介绍,在购票方面,为确保学生购票,贵阳站、贵阳北站均开设了学生窗口;贵阳始发的普铁和高铁列车,均预留充足的硬座票或二等座车票,专售学生。

  在票价方面,学生持有效学生证可享受以下优惠:

  普速列车:硬座票、加快票和空调票,均享受半价优惠;硬卧票(硬座加卧铺)中的硬座部分享受半价,卧铺部分不能享受优惠;软卧(座)不发售学生票。高铁动车:二等座票可享7.5折优惠,商务座和一等座票不发售学生票。

  据初步预测,暑运期间,贵阳两大火车站发送学生将超过20万人次,学生流集中的方向为北京、上海、广州、西安、长沙、武汉、南京、成都、重庆等地。

  预计暑运第二轮学生流高峰将在8月25日前后到来。