“在每年的考生中,总有一部分考生尽管其总分超过了贵州省最低控制分数线,却最终没有被学校录取,怎么避免这种情况?”咨询会现场,不少考生担心志愿填报不当导致自己“上线落榜”。

  “上线落榜”有哪些原因?在省招生考试院日前公布的《贵州省2017年高考指南》中分析称,上线落榜有五种原因:首先是划线政策性落榜。贵州省对每一批录取院校都要划定最低控制分数线,每个批次投档控制线都是按照线上人数略多于计划招生总数确定,因此每一批录取院校录取完毕后都有一定比例的落榜生。

  其次,定位不恰当,填报的志愿过高,考生的考分均未达到所填报的高校的投档线,考生档案就不可能被投出,所以未被录取。

  其三,考生上了学校投档线档案投入学校,但由于学校按规定扩大了比例投档,学校按录取规则确定录取考生后,多投入的考生档案将被退出。在平行志愿投档的批次是一次性投档,考生档案投入院校,则其填报的当批次其他院校志愿作废,一旦退档则只能参加当批次补报或参加下一批次录取。

  其四,相关科目成绩低,有的院校或部分专业对高考单科成绩有分数限制。

  其五,身体条件受限。

  因此,填报志愿的专家建议,考生要认真阅读所填院校的招生章程,才能防止误填志愿,增加录取机会。考生要特别注意该校的录取规则,例如:分数优先和专业优先、专业的录取方法和结果是不同的;按实考分排序和按高考总分排序,录取结果也是不一样的。

  今年,填报志愿结束前可修改两次,考生应认真细致填报志愿,核对准确后提交。考生提交志愿后,在志愿填报系统未关闭前,若发现填报志愿有误,可以进行修改,但修改不能超过2次,系统以考生最后一次提交的志愿为准。