记者从日前贵阳市召开的相关会议上了解到,2017年,贵阳市将实施农村基础设施建设六项行动计划,全面提升农村基础设施建设水平,改善农村生产生活环境。

  根据实施方案,贵阳市今年将加大投入、强化整合,高一格提升农村道路、水利、房屋、电力、通讯及其他各类村寨公共基础设施水平。

  具体将深入推进小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨建设工作,加快改善贵阳市农村生产生活条件,加快农村经济发展,推动城乡统筹协调发展,向建成生产发展、生活宜居、环境优美、设施完善的美丽乡村总目标快速迈进。

  贵阳市政府要求,各市直牵头部门负责牵头对区(市、县)六项行动工作完成情况进行考核,对没有完成本辖区建设任务,造成严重影响的区(市、县)政府,按有关规定严肃处理。市美丽乡村统筹协调办负责对各市直牵头部门进行考核,对工作不积极、不配合,导致当年本部门支持指标没有完成的市直牵头部门,按相关规定进行问责。

  六项行动具体目标:

  小康路:实施县乡公路改造、撤并建制村硬化路、窄路面拓宽改造共计196.2公里;实施村内道路建设883公里。

  小康水:解决农村7.4万人饮水安全问题;发展耕地灌溉面积7万亩。

  小康房:开展农危房改造,实施小康房建设2500户,其中花溪区250户、清镇市450户、修文县500户、开阳县480户、息烽县450户、乌当区370户。

  小康电:保持农网电户“一户一表”率达100%。

  小康讯:完成99%的自然村通电话建设任务,提升100个行政村宽带接入能力。

  小康寨:实施“三改三治”及庭院硬化工程20778户、实施垃圾收集处理29个、实施集中式饮用水源地保护11个、实施公共厕所等便民设施120个、实施文体活动设施220个、实施污水处理设施226个,实施安装照明设施7088盏。

  (记者 肖达钰莎)