昨日,基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务宣传月活动启动。记者从现场获悉,贵州省自2015年推进家庭医生签约试点以来,贵州已有约1908万人和家庭医生签约服务协议书。

  据悉,国家基本公共卫生服务项目,是国家针对当前我国居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,该项目共12类46项服务内容,包括为居民建立健康档案、高血压管理、糖尿病管理、65岁以上老年人体检等。

  据悉,贵州省自2015年推进家庭医生签约试点以来,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心均成立全科医师团队,提供家庭医生服务,全省已累计签约1908万人,签约率53.6%,其中重点人群签约覆盖率约60%。

  省卫计委巡视员黄平表示,基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务是新时期党和政府保障和维护老百姓健康的一项重大民生工程。但是,目前仍有部分群众对基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务不了解,对相关的服务内容和接受服务的渠道不熟悉,一定程度上影响了我省在这两方面的开展。

  为此,省卫计委将5月定为“基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务宣传月”,以65岁及以上老年人、孕产妇、慢性病患者、0至6岁儿童及家长、结核病和严重精神障碍患者及其家属为重点宣传对象,开展阶段性、集中性的活动,广造声势,掀起热潮,推动相关事宜深入开展。

  省卫计委基层卫生处处长刘岚告诉记者,目前,贵州实施的家庭医生签约服务主要以居民(村民)主动到社区卫生服务中心或乡镇卫生院为主,部分机构针对行动不便人群,可免费提供部分医疗服务。

  “现在,我们的家庭医生主要提供的还是基本公共卫生服务项目,下一步,将推进个性化医疗,也就是说,人群和家庭医生之间将有更多互动,包括预约上门,联系上级医院以及号源支持等。”刘岚表示,届时我省也将出台更多细则,例如服务费的标准、诊断疾病范畴、以及医保报销等内容,让百姓享受到更多便捷化的家庭医生服务。(记者 张梅)