救灾直升机首次亮相救灾直升机首次亮相

  5月12日,是我国第九个全国防灾减灾日。贵州省民政厅、省减灾委在贵州省救灾物资储备中心开展大型防灾减灾展示活动,由此掀起以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的全省防灾减灾宣传活动周的高潮。

  当日下午4时,省减灾委各成员单位以及省政府应急办等部门的人员来到2016年11月建成投用的贵州省救灾物资储备中心,贵州省心理工作者协会、贵州省慈善总会、贵州蓝天救援队、贵州蓝豹救援队等20多家单位和社会组织向公众开展防灾减灾宣传。救灾救援演练分别演示了高空绳索救援、高楼逃生技术、公交车逃生技术、灾后心理疏导和灾后临时安置等系列救灾类型。

  现场的航空应急救援区域,一辆小松鼠AS350型直升机成为演练观摩中最为吸引眼球的救灾装备。它在处置各种突发事件过程中,具有快速、高效、受地理空间限制较少等优势,为目前许多国家普遍采用的最有效的应急救援手段。(记者 聂毅)