首场“中央在黔单位公务用车制度改革取消车辆”拍卖会将于2017年5月13日、14日在贵州省公共资源交易中心举行,159辆公车分三期拍卖,平均起拍价为3万元。其中136辆公车拍卖成交后可核发一环专段号牌。

  拍卖公司负责人告诉记者,与去年的省级机关公车拍卖类似,本次公车拍卖为现场报名,现场拍卖。由于参拍车辆为多家中央在黔单位公车改革后的取消车辆,从车型来说,相对前段时期进行的贵阳市及各区公车拍卖,本批拍卖公车相对车型多,达到30多种。

  其中比较多的是雅阁、尼桑、迈腾、别克、奔腾、帕萨特、捷达、桑塔纳等车型,也有在历次公车拍卖中竞争激烈的奥迪、陆地巡洋舰、普拉多、三菱欧蓝德等车型。此外还有9辆丰田柯斯达客车,即考斯特。

  159辆公车中起拍价在一万元以内的车辆共有35台。拍卖成交后可以核发专段号牌的车辆中起拍价最高的是一辆迈腾轿车,起拍价为9.82万元;起拍价最低的是一辆捷达小型汽车,起拍价仅为2100元。

  另外,这批车辆年限普遍较新,其中2010年后登记的车辆有34辆,车龄最年轻的是2013年12月30日登记的帕萨特小型轿车。

  目前,该批公车现停放在观山湖区云潭南路贵阳奥体中心北广场,可到现场查看车辆及资料。

  5月8日起至5月12日工作时间,可到遵义路65号贵州省公共资源交易中心交易服务大厅内办理报名手续,拍卖公告及车辆清单可登录贵州省公共资源交易中心网站查看。(记者 周然)