今年,贵阳市将按照不低于10%和15%的增幅分别提高城市和农村低保标准,确保在2017年农村低保困难群体人均可支配收入整体越过4800元。

  记者从4月14日贵阳市民政工作会议上获悉,贵阳市各级民政部门将进一步探索建立物价上涨与提高困难群众生活补贴和保障标准联动机制,完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助,优化城乡医疗救助“一站式”即时结算服务模式。

  此外,在贵阳市特别困难村扶贫解困定点包干工作上,在20个特别困难村开辟社会救助绿色通道,确保将特别困难村的困难群众及时、有效的纳入社会救助保障范围。

  在“救急难”上,将探索在三县一市(修文、息烽、开阳3个县和清镇1个县级市)开展支出型贫困救助试点,对因罹患重特大疾病、遭遇突发灾难、就学等刚性支出较大而导致生活陷入困境的家庭给予社会救助。

  今年,将确保全市特困人员供养服务机构法人登记率达95%、集中供养率达64%、生活不能自理特困人员集中供养率不低于15%。(记者 聂毅)