全国政协十二届五次会议昨日下午举行闭幕会,据统计,截至记者发稿时,贵州省全国政协委员共向大会提交联名和个人署名提案120件,大会发言材料2篇。

  从提交的大会发言和提案内容来看,今年贵州省政协委员们关注的问题涵盖实施大扶贫和大数据战略行动、生态文明建设、基层文化建设、旅游业发展、教育与社会保障等多个方面。

  如围绕实施大扶贫战略,提出提高扶贫再贷款限额、降低西部产业扶贫企业上市准入门槛、加大旅游扶贫力度等建议;围绕实施大数据战略,提出数据开放共享推动大数据应用、加大对大数据人才培养支持力度、提升大数据发展环境等建议;围绕生态文明建设,提出建立珠江流域“两江一河”生态保护补偿试点区、加快矿区生态环境综合治理助推精准脱贫、加快北盘江流域生态建设、加强万峰湖生态环境保护等建议。

  在基层文化建设方面,提出加大对老少边穷地区文化建设帮扶力度、实施“藏羌彝文化产业走廊”核心区建设等建议;在旅游业发展方面,提出支持贵州医旅结合发展模式、将贵州省列为“国家级山地户外运动示范区”等建议;在教育与民生保障方面,提出大力推动我国职业教育精致化发展、实施农村学前教育儿童营养改善计划、调整粮食直补政策等建议。委员们还就推进农村土地制度改革等提出建议。(记者 刘姝)