7月27日,记者从省公安厅交管局获悉,“贵州交警”APP自主处罚模块即日起开通支付宝在线交款功能,想使用APP交纳罚款的市民不用再为没有工商银行账户而犯愁。

  据介绍,2015年初“贵州交警”APP推出后,贵州省核发号牌的私家车被交通技术监控设备记录的非现场处罚违法行为(可以适用简易程序处理的交通违法罚款不超过200元的违法行为,故意遮挡机动车号牌、故意污损机动车号牌等除外),可通过“贵州交警”APP中的自主处罚模块完成处罚、交款,但在交款过程中需要使用工商银行的账户进行交款,非工行用户就不能使用在线交款功能,让便捷程度打了些折扣。

  为了将便民服务进行到底,让群众少跑腿,即日起,“贵州交警”APP自主处罚模块开通了支付宝在线交款功能,通过手机即可轻松搞定交通违法的自主处罚和交款。

  支付宝在线交款流程

  “贵州交警”APP查询车辆交通违法——违法行为列表点击马上交款——选择工行支付或者支付宝支付——登录支付宝——支付宝界面——输入短信效验码——支付成功。

  处罚后多久可以交款

  1、用“贵州交警”APP交通违法处理功能自主处罚5分钟后可通过支付宝或工行在线交款;

  2、如到窗口开具了处罚决定书,第二天才能通过支付宝或工行在线交款;

  3、交警在路面开具的简易处罚决定书,第二天可用“贵州交警”APP的交款功能交款;

  4、交警开具的违法处理通知书或强制措施,需到当地交警处罚大厅完成一般程序处罚后第二天再使用“贵州交警”APP交款;

  5、外省车辆或驾驶人可使用支付宝的城市服务功能交款,输入处罚决定书号完成罚款缴纳即可(支付宝即将上线城市服务功能);

  6、若使用多种缴费渠道有可能造成重复交款。

  交款后多久能审车审证

  交款成功后,系统会在15-30分钟内完成数据传输和锁定解除工作,之后就可以进行车辆检验和驾驶证年审工作。