人均可支配收入与GDP的赛跑人均可支配收入与GDP的赛跑

  昨日,贵阳市第十三届人大常委会第三十六次会议审议了该市2015年国民经济、社会发展计划上半年执行情况的报告。报告显示:上半年,贵阳市完成生产总值1196.74亿元,占全年目标的41.8%,高于去年同期进度1.5个百分点,同比增长12.1%,增速在全国省会城市中继续保持前列。

  1.第三产业成为拉动贵阳经济的主力军

  据了解,在1196.74亿元的生产总值中,一产增加值51.1亿元,增长6.2%;二产增加值482.08亿元,增长15.1%;三产增加值663.56亿元,增长10%。

  从数据可以看出,三产已然成为拉动贵阳经济的主力军。尤其是旅游业,随着贵广高铁、沪昆高铁的开通,系列省、市精品旅游线路和旅游产品不断推出,旅游市场保持旺盛,接待国内旅游者4264.8万 人 次 , 同 比 增 长17.2%;旅游总收入526.5亿元,同比增长19.3%。

  在信息产业方面,以大数据为引领的信息产业发展迅速,全国首个国家级大数据产业发展集聚区——— 贵阳-贵安大数据产业发展集聚区挂牌,率先成立国内第一个大数据战略重点实验室、设立全国首个大数据交易所。国内首个全域公共免费WiFi城市项目(701项目)一期正式开通运营,“702项目”(贵阳大数据交易所项目)、“703项目”(大数据与金融投资市场项目)启动实施。服务外包及呼叫中心产业累计开工建设坐席36500个,全市呼叫中心产业规模已突破5万席,预计大数据电子信息产业产值完成427.25亿元。

  上半年贵阳市公共财政预算收入完成190.64亿元,占全年目标的50.2%,增长5.8%。规模以上工业增加值完成351.07亿元,占全年目标的49.4%,增长10.1%。固定资产投资(500万元口径)完成1137.94亿元,占全年目标的40.6%,增长22.2%。引进省外实际到位资金1577.2亿元,占全年目标的58.1%,增长30.4%。

  2.城镇常住居民人均可支配收入14209元

  上半年,贵阳市实现城镇常 住 居 民 人 均 可 支 配 收 入14209元,占全年目标的51.8%,增长9.1%。农村常住居民人均可支配收入5596元,占全年目标的45.7%,增长11.5%。

  在十件实事上,新辟公交线路6条,210辆清洁能源公交车上线运营;20家畜产品储备基地已启动建设;25个群众工作室建设完工;5000户农村危房改造全部开工,40个自然村通电话,6个行政村通宽带;452所农村义务教育阶段学校营养餐改善计划全覆盖;继续实施“3个20万”政策,发展微型企业2365户,扶持1658户;3262套城市棚户区基本建成,3个公租房主体建设完工等。

  在就业形势上,上半年城镇新增就业11.58万人,占全年目标的52.6%,城镇登记失业率为3.01%。在社保保障上,城市低保、农村低保保障标准分别增长11.7%、13.1%,惠及全市城乡低保对象近11万人。在教育事业上,完成全市36125人高考报名及规范化考试;10所幼儿园、中职“百校大战”4所学校、小区配建学校等教育项目加快推进;京筑两地12所学校合作办学顺利推进。

  3.下半年 力争以大数据为引领的电子信息产业产值达1000亿

  下半年,贵阳市将全力推进三次产业转型发展,尤其是促进大数据为引领的电子信息产业快速发展。一方面,将落实好国务院“互联网+”行动计划,谋划好大数据“1+N”相关产业,大力发展端产品制造和集成电路、“电子商务+”、呼叫中心和服务外包、工业设计与软件服务业等产业。另一方面,重点推动政务云数据中心、贵州国际金贸云基地数据中心等项目建设;强力推进服务外包及呼叫中心产业招商引资和项目落地,加快推进观山湖呼叫中心产业园等基地建设。力争以大数据为引领的电子信息产业产值达1000亿元。

  与此同时,壮大现代信息消费。积极培育新型消费模式,充分发挥“701”项目一期4000余个AP热点作用,激活信息开发应用市场,增加信息服务和信息产品供给,培育更多消费热点。

  此外,推进电子商务与物流的协同发展。包括抓好国家电子商务示范城市建设机遇,加快培育电商企业,促进电子商务快速发展。加快建设贵阳市电子商务与物流快递公共服务平台,完成京东电子商务产业园一期、贵州“马上到”国际物流园二期、传化智能公路港等园区建设。  (记者 胡锐)