“志愿达人”邓守成(中)与网友交流“志愿达人”邓守成(中)与网友交流

  8月28日下午,贵州省志愿服务联合会副秘书长、贵州省志愿者行动指导中心主任、贵州省青年志愿服务基金会理事长邓守成做客本报“都市会客厅”,就贵州省志愿者的服务情况、扶贫支教等问题与读者、网友互动交流。

  志愿者人数全国贵州第三

  网友黔灵山猴子:现在贵州志愿者有多少人,有多少志愿者团体,哪些更正规、又如何区分?

  邓守成:志愿者团体都是民间团体,是为公益事业而成立的互助团体,贵州的志愿者团体大部分都是通过志愿贵州云系统注册的团体,现在有8532个,在贵州省注册的志愿者有140.8万人。在志愿者实名注册排名中,贵州位居第三位,仅在北京和福建的后面。

  网友水兰馨:有些人做志愿者是带有目的的,比如给自己的简历添加内容,或者希望进入自己档案,你怎么看待这个现象?

  邓守成:虽然有人带有目的性做志愿工作,但我们还是非常欢迎他们。他们通过志愿服务的过程服务了他人提升了自我,使自己得到教育。如果社会上都体现出“我为人人,人人为我”的氛围,那么这个社会就是一个非常和谐完美的社会。

  网友水草弟弟:志愿者如何报名,在哪里看志愿者活动?

  邓守成:志愿者活动类别很多,可登录“志愿贵州”网站(http://www.zygz.org.cn/)进行志愿者报名查询,可根据自身情况选择志愿者活动。

  当志愿者就是一种奉献,体现自己愿意,不求回报。对我们有组织的大型赛会或到乡镇支教的项目,我们只能通过组织者寻求社会支持给予一定的交通、通讯、保险等补助。

  90岁以上志愿者有50人

  网友我爱小辣椒:当志愿者有年龄限制么?

  邓守成:一般没有年龄限制,一般在10岁以上有志愿服务能力的人可以参加,在我们贵州实名注册的140多万志愿者中,90岁以上的老人有50人。公益事业不分年龄,只要有爱心、有能力、有时间的人都可以参与,为社会贡献一份力量。

  网友独行万里:我国已逐渐趋向人口老龄化社会,老年人将成为社会的重要组成,请问志愿者在志愿服务为老方面有些什么举措?

  邓守成:贵州志愿者团体经常组织志愿者进社区开展邻里守望活动;一方面增强邻里间的认识和互动,另外定期到敬老院、养老院提供志愿帮扶服务;为孤寡老人提供力所能及的帮助,通过一系列的活动倡导在日常生活中尊重老人,为老年人提供力所能及的帮助,这些在很多志愿者团体中已经形成一个长效有序的活动。

  力争村村有人帮扶儿童

  网友草莓思慕雪:成为志愿者,比如农村支教等,据说能享受一些就业的优惠政策,是这样么?

  邓守成:是这样的,虽然志愿者出于自愿,但是国家会记住你。举个例子,比如大学生农村支教最少1年、最多3年,有这样的支教经历,国家会在就业方面给予一定的优惠政策、就业考试加分等。

  网友小妈咪:对于志愿者,有什么保护措施么?

  邓守成:为集体志愿者活动提供保险,并提醒志愿者量力而行,尽己所能。对专业技能要求高的志愿服务活动,我们要求具有专业技能的志愿者参与志愿服务。比如:应急救援、农村支教,都会给予一定的交通通讯补助,为他们买保险。

  网友小蝌蚪找妈妈:请问志愿者在关爱留守儿童方面有哪些有力的举措?

  邓守成:8月11日省委常委扩大会讨论了《关于进一步加强留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作的实施意见》,有关部门会后根据各部门职能分分制定关爱留守儿童、困境儿童的实施意见。作为贵州省志愿服务联合会,将成立省级关爱留守儿童、困境儿童的志愿服务总队,已要求市州县、乡镇成立相应的组织。我们将充分发挥近2000名西部计划、研究生支教团志愿者的作用,要求他们与留守儿童、困境儿童结队帮扶,定期到结队对象家中走访,给予志愿服务及心理引导。力争2017年全省每一个村有一名志愿者结队帮扶困境儿童。  (记者 李昊 邱凌峰)