省医的一份研究成果显示,贵州胆结石患者以草酸钙结石和尿酸结石为主,贵州水质过硬和贵州人爱吃酸及动物内脏,是形成这两种结石的主因。

  8月21日,石阡县一名14岁女孩彤彤(化名)在省医接受“微通道经皮肾镜结石手术”。“她的肾脏下部几乎被结石填满了。”昨日,为彤彤(化名)进行手术的省医泌尿外科副主任朱建国说,从彤彤体内取出的结石将近一百颗,最大的一颗有核桃般大小,还有不少黄豆或芝麻大小的结石。

  事实上,像彤彤这样的结石患者在贵州还不少。朱主任说,全国结石发病率约为5.6%,贵州的发病率高于全国发病率,在全国排名前三。10年间,省医泌尿外科已经为上万名患者进行了结石手术。“在这些手术患者中,10年内结石复发的几率是50%。”朱主任说。

  朱主任介绍,省医不仅接诊的结石患者多(每月平均为100名患者进行结石手术),从结石患者体内取出的结石也是各式各样。有的患者体内结石总数高达近200颗;有的患者结石已经塞满整个膀胱,直径约6至7厘米;而有的患者结石形状则和生姜类似。

  据朱主任介绍,从2010年开始,省医开展结石成分分析,截至目前,该院共为1748名贵州省内患者进行尿路结石成分分析,发现贵州患者结石以草酸钙结石(包括草酸钙、磷酸钙混合性结石以及一水草酸钙、二水草酸钙混合性结石)和尿酸结石占比最多。

  朱主任介绍说,贵州省水质过硬,而其中所含钙离子较多,所以易导致草酸钙结石,而贵州人爱吃酸和内脏(嘌呤高)等生活习惯,则是尿酸结石形成的主因。  (记者 杨璇)