贵阳火车站周边的黑票点、小面包、拉客族等,历来为大众所诟病。如何识破火车站黑客运,选择正规的车辆出行,贵阳市运管局有关工作人员为市民支招。

  据贵阳市运管局稽查一大队负责人介绍,他们经常接到关于火车站黑车非法组客或者是组客后在高速路上甩客的举报和投诉。但限于人力,一直不能彻底整治。

  工作人员介绍说,在火车站附近诈骗的黑客运常见以下三种骗术:

  一、当外地乘客来到贵阳,在贵阳火车站下车准备转乘时,在火车站广场处会有一些喊客的人,以价格优惠为噱头,带着大家去火车站旁边乘坐面包车或小轿车。

  二、乘客在火车站广场的公交车站牌候车准备去金阳客车站坐车,有一些穿着类似公交公司衣服的老年人,会上前询问排队的人要去哪里,并告知排队的人,金阳客车站分为东站和西站,东站在金阳,已经暂停了,现在的车都在西站发,就在火车站后面。然后他们把人诱骗到沙冲路附近,用面包车装上人,拉到高速路上,再转乘其他过路的客车。

  三、火车站周边有一些打着航空旅游售票或客车售票的黑票点,假装自己是正规售票窗口,然后卖出手写票,将乘客拉到其他地方后甩客。

  在大量客运投诉事件中,受骗上当的乘客往往都是上错车、买错票后就“身不由己”,任人摆布了。为此,贵阳市运管人员提示外省乘客务必看清公交线路,直接前往公交车站搭乘。

  从火车站出来的乘客,可直接在火车站乘坐219、224路公交车到金阳客车站;乘坐240路公交车到客运东站乘车。公交车售票窗口设在火车站广场双层公交车1路、2路的旁边,只有这里是唯一的正规的售票点。

  此外,正规客车票均为机打票,若票为手写票,则可确定为非正规车,乘客千万不要付钱或乘坐。

  乘客如果遇到合法权益受侵害时,应记住及时拨打110报警,并拨打运政投诉电话12319、0851-85287711、85661288投诉。  (郭杰 记者 聂毅)